為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    賣漂白豆芽菜 黑心商人判刑要蹲苦牢

    苗栗女子黃語慧使用工業用漂白劑(俗稱保險粉)浸泡豆芽菜,被判刑。示意圖。(資料照,記者林良昇攝)

    苗栗女子黃語慧使用工業用漂白劑(俗稱保險粉)浸泡豆芽菜,被判刑。示意圖。(資料照,記者林良昇攝)

    2015/11/13 14:27

    〔記者項程鎮/台北報導〕苗栗女子黃語慧使用工業用漂白劑(俗稱保險粉)浸泡豆芽菜,每天出貨約480公斤,銷售到苗栗縣傳統市場及小吃攤,被查獲後又再犯,檢方依違反食品安全衛生管理法起訴,最高法院維持台中高分院見解,將黃女判處7月徒刑、須坐牢,另判她4月徒刑,則可易科罰金,全案定讞。

    檢方調查認為,黃女及黃父以此手法製作黑心豆芽菜長達30年,不過法院根據相關罪證,只認定黃女犯罪時間為前年6月21日到12月17日和去年3月1日到4月16日,因此無法重判,至於黃父犯行則發生在100年6月修正食品衛生管理法之前,當時法律沒有刑責規範,黃父因而獲不起訴處分。

    檢方指出,黃女為求豆芽菜的賣相及保鮮,83年起接手父親工廠後,使用浸泡過低亞硫酸鈉(即工業用漂白劑)的豆芽菜,其方法為在15公噸的水加入1公斤的低亞硫酸鈉浸泡豆芽菜,浸泡後立即撈起,每天約出貨480公斤,再銷售到傳統市場及小吃攤商,檢警現場查獲的豆芽菜,經苗栗縣衛生局檢驗呈低亞硫酸鈉陽性反應。

    苗栗衛生局前年12月接獲檢舉前往稽查,去年1月依違反食品衛生管理法裁罰黃女6萬元,未料,黃女因客戶反映賣相變差,又指示員工添加低亞硫酸鈉浸泡豆芽菜後,賣給小吃店,讓不知情的消費者將黑心豆芽菜吃下肚。

    黃女坦承她的父親從73年起經營豆芽工廠時,即教她加入低亞硫酸鈉,但黃父否認犯行,聲稱自己只替女兒收取「低亞硫酸鈉」,其他均不知情。

    台中高分院認為,黃女製造及販賣豆芽菜,卻不把關食品安全,將豆芽菜添加低亞硫酸鈉漂白,被查獲後又再犯,遵反國家法令,各判處4月、7月徒刑,沒入犯罪所得11萬餘元,上訴後,遭最高法院駁回。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。