為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

刑事局:做好安全三步驟 盜用帳號詐騙不再來

2015/09/27 19:48

〔記者姚岳宏/台北報導〕針對LINE等通訊工具多次衍生犯罪事件,最常見以「猜猜我是誰」、「盜用網路好友帳號」及「色情應召詐財」等手法詐騙財物,刑事局歸納整理出安全保障3原則,確實照做,就可防止成為遭冒用帳號受害者。

首先, 在不同平台(社群)設定不同的帳號密碼,為避免任一平台密碼遭盜用後全數遭入侵,建議民眾應設定一定複雜程度的密碼,如大小寫英文、數字及符號等,最好各自設定完全不同密碼。

再來是不隨意點選不明的網址連結,也不轉傳他人,詐騙集團透過竊取並偽冒好友,發送夾帶釣魚網頁連結簡訊或訊息案例有增加趨勢,許多民眾稍不注意,點擊短網址連結(goo.gl、bit.ly等),就被安裝惡意程式,同時不要隨意替別人代發驗證碼簡訊,勿點選不明網址,勿轉傳他人。

最後,如遇帳號盜用,應盡速向LINE官方網帳申請停權,重新進行手機認證,以利該公司快速停權帳號,避免衍生其他詐騙事件。

刑事局指出,為加強民眾對智慧型手機的安全認知,165專線蒐集近年民眾舉報的詐騙訊息,特別製作「智慧型手機防騙指引」置於刑事局及165官方網站供民眾查閱。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
社會今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。