阿帕契案偵結 勞乃成、李蒨蓉等15人不起訴
列印


2015-08-21 15:27

〔記者鄭淑婷/桃園報導〕美方函文阿帕契不是機密!喧騰一時的貴婦團參觀阿帕契案,桃園地檢署檢察官今天偵結,認為勞乃成、李蒨蓉等15名被告,犯罪嫌疑不足,全數獲不起訴處分,國防部二度出庭證明阿帕契停機棚非要塞堡壘,美方也回函證稱阿帕契構造及儀表板非機密,甚至在網路上找出比李蒨蓉等人拍得更清楚的畫面佐證。

另,勞乃成在此案爆發後被爆料攜出阿帕契頭盔跑趴,檢方偵辦時傳喚其他飛官證明,一般飛官會依任務或是移地訓練等需求攜出頭盔,頭盔在未進入機艙通電時,只不過是「安全帽」、「軍事用品」並非軍事武器,因此,檢方認為,此部分亦不涉陸海空軍刑法竊盜、侵占,至於帶去跑趴是違反內部行政規範。

檢方表示,阿帕契案歷經4個半月的偵查,檢察官總計傳訊37人到案,執行2次搜索、共搜索16個處所,查扣勞乃成等15人的智慧型手機、相機、行車紀錄器、筆記型及平板電腦、陸軍航空第601旅攻擊第二座戰隊之監視器、衛哨機組、檔案文件,清查及還原相關相片達646張及7段錄影檔案,並送到法務部調查局鑑定。

檢方表示,檢察官帶隊6度勘查停機棚、阿帕契直升機、飛行頭盔等物,認為勞乃成等15人並無違反要塞堡壘地帶法及陸海空軍刑法及洩密罪,勞乃成官拜中校位階,私帶親友進入營區,清查單純因值星官認為他是長官,為查驗就直接放行,勞乃成並無欺瞞之嫌。

檢方表示,601旅長簡聰淵在案發後同被爆出帶親友參觀阿帕契,桃檢列他字案調查後直接簽結。

  • 藝人李蒨蓉登上阿帕契直昇機,引發軒然大波,重創國軍形象,監委立案調查偵結,全數不起訴,圖為陸軍航空特戰部601旅軍官勞乃成(見圖)日前到監察院接受監委約詢問,勞乃成一語不發。(資料照,記者廖振輝攝)

    藝人李蒨蓉登上阿帕契直昇機,引發軒然大波,重創國軍形象,監委立案調查偵結,全數不起訴,圖為陸軍航空特戰部601旅軍官勞乃成(見圖)日前到監察院接受監委約詢問,勞乃成一語不發。(資料照,記者廖振輝攝)

  • 藝人李蒨蓉登上阿帕契直昇機,引發軒然大波,重創國軍形象,監委立案調查偵結,全數不起訴,圖為阿帕契姐李蒨蓉。(資料照,記者陳逸寬攝)

    藝人李蒨蓉登上阿帕契直昇機,引發軒然大波,重創國軍形象,監委立案調查偵結,全數不起訴,圖為阿帕契姐李蒨蓉。(資料照,記者陳逸寬攝)

  • 桃檢主任檢察官王以文說明阿帕契案偵結過程。(記者鄭淑婷攝)

    桃檢主任檢察官王以文說明阿帕契案偵結過程。(記者鄭淑婷攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/