為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    捕蜂達人保鮮怪招?虎頭蜂窩放冰箱冷藏

    蘇立吉帶回家的虎頭蜂窩,若無法立即處理,便放入冰箱冷藏。〈記者陳燦坤攝)

    蘇立吉帶回家的虎頭蜂窩,若無法立即處理,便放入冰箱冷藏。〈記者陳燦坤攝)

    2015/08/03 15:16

    〔記者陳燦坤/雲林報導〕暫時無法處理的虎頭蜂窩先放冰箱?北港捕蜂專家蘇立吉想到這個「保鮮」辦法,蜂窩從冰箱取出後,蜂群即甦醒恢復活力,生物老師洪宏嘉研判可能是虎頭蜂因低溫處於「假死」狀態。

    蘇立吉幫助民眾拆除住家附近的虎頭蜂窩,想出一個蜂窩「保鮮」的怪招,就是將暫時無法處理的虎頭蜂窩放冰箱,隔天再拿出來拆解清除殘留的虎頭蜂,經過冷藏一天的虎頭蜂,在蜂窩從冰箱取出,不到一分鐘又恢復生命力。

    蘇立吉表示,拆除蜂窩多半在夜晚進行,夏季白天較長,至少需下午7時過後,夜色完全暗淡才能動手,若蜂窩帶回家再逐層切開,將殘餘的虎頭蜂、蜂蛹清除,可能得忙到深夜,如果蜂窩留在網袋,萬一封口鬆了,虎頭蜂飛出網袋,家人恐被螫傷,他在10餘年前便想出放冰箱冷藏的法子。

    蘇立吉在十餘年前翻書,想出低溫冷藏虎頭窩的辦法。(記者陳燦坤攝)

    蘇立吉在十餘年前翻書,想出低溫冷藏虎頭窩的辦法。(記者陳燦坤攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    東京奧運2020

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。