為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    雙手打造蘭竹新村 退伍軍人的異地家鄉

    蘭竹新村位於金六節營區前。(記者簡惠茹攝)

    蘭竹新村位於金六節營區前。(記者簡惠茹攝)

    2015/07/13 19:03

    〔記者簡惠茹/宜蘭報導〕蘭竹新村大約在1960年代出現,一群軍人退伍後就近在金六結營區附近一起用木頭、茅草蓋起房子群住,人最多的時候曾有70位榮民居住,當時的榮民目前只剩下92歲的鍾伯伯一人,另外還有一名遺眷和榮民服務處安置的街友。

    1969年左右,由於榮民自己蓋的木造、茅草房屋被颱風吹倒,森林保育處在原地修繕,蓋了榮民的單身宿舍。宿舍在1969年完工,共設立單身宿舍16戶、職務宿舍四戶。一間房間大概五到六坪,居民最多的時候一間住四名榮民。

    當時蘭竹新村的居民一起共用一個水表,慢慢許多榮民過世前都將存款捐出,作為公共基金,作為公共修繕、水費、電費的經費,經費由李姓榮民開戶管理,去年去世後,由於這筆基金存在他名下,因此只能由榮民服務處作為法定遺產管理人暫管,三年後繳回國庫。

    蘭竹新村地籍複雜,分屬空軍總部與宜蘭監獄。由於蘭竹新村並不是合法意義上的眷村,僅算是暫時性安置榮民的宿舍,所以這群榮民也沒有合法的居住證,也沒有遷移到其他新設眷村的權利。目前眷村僅存最後一位當時建村的92歲榮民,鍾伯伯只希望能在眷村度過人生。

    榮民們慢慢凋零,現在僅剩最後一位九十二歲建村榮民。(記者簡惠茹攝)

    榮民們慢慢凋零,現在僅剩最後一位九十二歲建村榮民。(記者簡惠茹攝)

    曾經有七十名左右的榮民一起蘭竹新村生活。(記者簡惠茹攝)

    曾經有七十名左右的榮民一起蘭竹新村生活。(記者簡惠茹攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。