為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    失智婦沿鐵軌走 直嚷「我要去屏東!」

    竹南派出所警員廖國雄使用「M-POLICE」的「人臉辨識系統」查出老婦身分,聯繫到她的媳婦帶回。(記者彭健禮攝)

    竹南派出所警員廖國雄使用「M-POLICE」的「人臉辨識系統」查出老婦身分,聯繫到她的媳婦帶回。(記者彭健禮攝)

    2015/04/14 19:34

    〔記者彭健禮/苗栗報導〕苗栗縣竹南鎮69歲患有失智症的林姓老婦,今天上午獨自沿著鐵軌行走,民眾見狀,報警協助,警方到場後,發現老婦手握數枚銅板,直嚷「我要去屏東!」警方透過人臉辨識系統,查出老婦身分,聯繫家人領回。

    竹南派出所警員廖國雄,今天上午10點多巡邏獲報,指清寧橋下有老婦人沿著鐵道行走,十分危險,他到場後,發現老婦說不清自己姓名及住哪?但老婦手中握著數枚銅板,嚷嚷「我要去屏東!」

    警靠人臉辨識系統助返家

    廖國雄遂帶老婦回派出所,使用配發的「M-POLICE」機內建置的「人臉辨識系統」查詢,經多次比對,確認老婦是老家在屏東、現居竹南的69歲林姓老婦,聯繫到她的媳婦帶回。

    老婦媳婦向警方表示,婆婆患有失智症,常四處亂走,已走失好幾次,曾替婆婆掛上防走失的愛心手鍊,但婆婆嫌不舒服,不久後也被拔掉,她也很苦惱,且因多次到派出所「領人」,更覺得對警方感到不好意思。

    竹南警分局長林詮峰表示,家中有年長者,除了隨時關心,應向相關單位申請防走失手鍊,或在衣服繡上姓名電話,以利走失時方便連繫,也呼籲長者早、晚出門能著鮮豔或反光材質衣服,保護自己也維護他人安全。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。