為求暴利 老員工見朱銘假鑑定書照轉賣
列印


2015-01-12 15:57

〔記者金仁晧/台北報導〕女子鄭洺宜曾在雕刻大師朱銘的兒子朱雋旗下畫廊任職,時間達11年,99年時鄭女透過網路認識一名「黃先生」,遭對方兜售2件朱銘的太極系列作品,儘管附上的作品報告鑑定書明顯造假,但鄭女仍以300萬買下,並將其中1件以275萬賣出,後來輾轉流到拍賣會上,遭朱銘基金會發現提告,士林地院審理後,依行使偽造文書罪,判鄭女4月徒刑,得易科罰金。

開庭時,鄭女喊冤稱,她沒辦法辨別鑑定書的真假,自己在業界打滾多年,沒有必要為了小利摧毀聲望,且朱銘的作品就算沒有鑑定書,還是很有價值。

法官認為,藝術品若附有鑑定書,能使人相信是真品,交易上會更順利,價值也能提升,依照鄭女工作經驗,不可能不知道鑑定書是偽造,卻為了確保轉售更容易,而不以為意。

去年年底,檢調才查出朱銘配合10多年的多家鑄銅廠為賺取暴利,竟利用作品原模還未銷毀時的空檔,製作成品,再偽造朱銘落款,其中知名作品「拱門」的仿冒品,遭以700多萬賣出,疑被志嘉建設的創辦人葉榮嘉收購,放在新竹知名建案「國家藝術園區」內,當成正版美術蒐藏。

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法