燈號異常 黑鷹直升機迫降
列印


2016-01-26

〔記者李忠憲、何宗翰、許國楨/台中報導〕陸軍航特部六○二旅昨上午派出三架UH-60M黑鷹直升機,從新社基地飛往清泉崗基地例行換裝訓練,途中一架因傳動箱燈號異常亮起,飛行員依標準程序「迫降」台中南屯區重劃區空地,經檢修五小時後,排除異常,飛回新社基地。

昨日上午十一點左右,一架黑鷹直升機突然降落在中市環中路四段與黎明路口附近的重劃區空地,民眾以為飛機或人員出緊急狀況,立刻上前關心,對方回應說,因機件故障迫降,人員沒有受傷。六○二旅旅長孫序華與檢修機組人員獲報,立刻前往檢修並了解狀況,軍方人員及憲兵也到場維持秩序。

我國向美採購六十架UH-60M黑鷹直升機,其中十五架將撥交空勤總隊,美方從前年十二月起已交機十五架,包括三架撥交空勤總隊。

孫序華說,該機是去年十二月點交的新機,當時機上包括一名外籍顧問共五人。他並說,傳動箱磨合時金屬屑會累積,屬正常現象,和飛安也沒有關係,技術人員到場後反覆動力測試、試飛,確認沒有問題並申請航路後飛返基地。

航特部政戰主任文天佑少將說,該架黑鷹直升機的燈號異常,駕駛決定按正常程序,就近選擇平坦適合位置降落。經檢修在下午三點卅一分排除異常後起飛,三點四十二分平安降落到新社基地。「飛行有安全才有一切」,黑鷹直升機十分精密,任何一點異常都不能忽視。飛行員此次發現燈亮立刻降落維修,符合標準作業程序,十分正確。

  • 黑鷹直升機「迫降」台中南屯區重劃區空地。(記者廖耀東攝)

    黑鷹直升機「迫降」台中南屯區重劃區空地。(記者廖耀東攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法