高廣圻︰美軍在公海的自主行為
列印


2015-10-29

〔記者曾韋禎、李欣芳/台北報導〕美軍驅逐艦「拉森號」前天進入中國宣稱擁有主權的南海渚碧礁周圍十二浬內海域,國防部長高廣圻昨表示,我方有管道在事先了解一些狀況,目前看來沒有立即衝突。他認為美軍是在公海進行自主的行為。

高廣圻昨在立院外交及國防委員會答覆民進黨立委黃偉哲質詢時表示,美方一直都有在南海巡弋,只是這次比較接近;至於國軍在南沙的運補,不管機、艦都有,定期、持續在做。

高廣圻並說,各國對於重疊的領海、經濟海域,都是要共同面對的。

蔡煌瑯認為,高廣圻的發言,顯示我方是定位在美日同盟的一環。但高回應,對此不予置評。

高廣圻另在答覆國民黨立委林郁方質詢時透露,提供台灣空軍接受美軍F-16戰訓計劃的路克基地(Luke AFB),合約將在二○一七年屆滿,目前已展延兩年到二○一九年,屆時我方會與美軍共同研發F-16性能提升後的F-16V戰機之戰術,也會檢討後續訓練科目或實質效益。

此外,在美中南海爭鋒之際,我國遲未公告位於南海太平島的領海基線,也引發關注,民進黨立委陳其邁昨在內政委員會質詢,「太平島領海基線為何到現在還沒公布?」內政部長陳威仁答詢時說:「很多是政治現實」,陳其邁追問,是什麼政治現實?陳威仁並未回答。

  • 國防部長高廣圻(左)昨在立院備詢前和副參謀總長蒲澤春研究資料。(記者林正堃攝)

    國防部長高廣圻(左)昨在立院備詢前和副參謀總長蒲澤春研究資料。(記者林正堃攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法