為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    「誤判亞投行」 前國務卿批美搞砸了

    前美國國務卿歐布萊特。(美聯社資料照)

    前美國國務卿歐布萊特。(美聯社資料照)

    2015/04/02 06:00

    〔駐美特派員曹郁芬/華府報導〕前美國國務卿歐布萊特週二表示,美國對於中國發起的亞投行有誤判,不了解其他國家希望成為這個以亞洲為主體的組織的成員,美國在亞投行一事上搞砸了,現在應重新尋求合作精神。

    歐布萊特籲重新尋求合作精神

    歐布萊特應邀到戰略暨國際研究中心(CSIS)舉辦的中國經濟研討會上發表演說時表示,世銀和亞銀的改革太慢,無法滿足中國想扮演更重要角色的期待。雖然有人認為中國搞亞投行是另有目的,想藉經濟進入其他國家,增加其影響力,這或許是中國的動機之一,但美國不應該處理成現在這個狀況。

    歐布萊特說,美國企業反映中國的反壟斷法以及網路安全法規對外資非常不利,美國企業對中國的觀感正在改變,她對中國不斷逮捕維權律師,更嚴格管制非政府組織,去除西方世界的影響深感困擾,習近平已成為自鄧小平之後最有權力的中國領導人,但她對中國目前正在發展的方向深表關切。

    CSIS費和中國研究項目副主任甘思德則說,在推動亞銀和國際貨幣組織等機構受阻後,中國自行創立了一個新的發展銀行,也顯示習近平在外交政策上的活絡,這也不會是中國最後的一個倡議。由於沒有明顯的負作用,許多國家都願意加入,大多數國家也不認為加入亞投行是在中國或美國領導的國際體系之間做一個選擇。

    布魯金斯研究所資深研究員李侃如表示,他對台灣有興趣加入亞投行不感到意外,事實上,中國對於這麼多國家有興趣加入有點驚訝,現在國際關注度加大,把這個組織推向另一個層次,超出中國當初的預估。這是一場新遊戲,如果成功,對大家都有利,但如何有效運作,和世銀及亞銀組織如何互動,都還待觀察。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。