國民黨力主閣揆同意權 民進黨批為輸掉總統盤算
列印


2015-03-24

〔記者王文萱、蘇芳禾/台北報導〕國民黨主席朱立倫昨與立法院國民黨團修憲小組召集人呂學樟討論修憲議題。呂指出,朱立倫同意「一機關、兩階段修憲」方向,即由立法院討論修憲,但首要先朝向權責相符,恢復閣揆同意權,才可進而討論下修年齡到十八歲等議題。

呂學樟﹕朱贊同一機關、兩階段修憲

民進黨憲改小組召集人李俊俋則指出,國民黨只想要透過閣揆同意權或是透過內閣制來改變憲政體制,這是因為國民黨自己評估「會輸掉總統、但國會仍維持過半」,所想出的政治算計,亂喊一通卻沒有相關配套,根本無法解決權責不相符的問題。

呂學樟指出,預計提出修憲主張包括投票年齡降到十八歲、設置不在籍投票、不分區立委分配席次門檻應自現行五%降至三%。

李俊俋︰只知算計 難解權責不符問題

呂學樟說,司法、考試、監察三院應進行「瘦身計畫」,將人數減半,大法官人數由現行十五人減為九人;考委由現行十九人減為九人,加上正、副院長共十一人;監委則由現行廿九人減為十五人。

呂學樟強調,應朝向內閣制精神,即立委得兼任官吏、調整國會席次、調整相關選區配套等,並朝向權責相符,恢復閣揆同意權,由總統任命行政院長後,須經立法院同意。

呂學樟表示,今天將向馬英九總統報告,本週五再於黨團大會報告,預計月底前可提出黨團修憲版本。對於民間團體、在野黨要求降低修憲門檻,呂學樟說,為維持憲法穩定性,門檻「確實有必要」,若降低門檻,他擔憂在野黨會以修憲包裝制憲,更怕民進黨將推制憲、更改國號等,「怕會國家動盪不安」。

立法院本週四將召開修憲委員會,民進黨團昨召開黨團會議討論召委人選,最後推舉李俊俋、鄭麗君擔任。

李俊俋表示,時間緊迫,修憲案最慢要在六月通過,民進黨主張採兩階段修憲,第一階段將提出黨團共識版與國民黨討論,目前黨內較有共識的修憲案包括修正投票年齡至十八歲;勞動權、兩性平權等各種基本人權觀念入憲;廢除考試院、監察院兩院;以及調降修憲門檻等四項,他呼籲國民黨展現誠意,不要再阻擋。

  • 國民黨團修憲小組召集人呂學樟。(資料照,記者簡榮豐攝)

    國民黨團修憲小組召集人呂學樟。(資料照,記者簡榮豐攝)

  • 民進黨憲改小組召集人李俊俋。(資料照,記者廖振輝攝)

    民進黨憲改小組召集人李俊俋。(資料照,記者廖振輝攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法