為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    「青年佔領政治」拿下5席民代

    2014/12/13 06:00

    〔記者陳慧萍/台北報導〕太陽花學運掀起青年參政風潮,「青年佔領政治」今年九合一選舉推出十八名青年投入鎮長、里長、市民代表等基層選舉,昨天舉行成果發表會,宣布共有五名成員當選。他們同時高呼「大於十八我要投票、小於廿三我要參選」等口號,宣示推動修改憲法第一三○條等選制改革,讓更多年輕人參與政治。

    「青年佔領政治」昨天公布九合一選舉成果,十八名候選人中共有五人當選,分別是竹北市民代表許育綸、宜蘭縣議員薛呈懿、集集鎮長陳紀衡、金龍里長鄭允強、綠川里長薛雅文;其餘落選成員,得票幾乎都達到門檻,拿回保證金。

    成功大學政治系教授、議會革新聯盟發起人梁文韜指出,台灣的總統、市長等候選人規定任期四年,連選得連任一次,但是基層民代卻無限制,造成很多地區有「萬年里長」,一做就是二十幾年,成為樁腳、派系政治的基礎,政治要翻轉,這種制度一定要修改。

    參選台北市長失利的作家馮光遠則提出,這次參選經驗中,他最有意見的是保證金太高,讓他一次失血兩百萬元。他認為中選會以金錢限制公民參選,只會阻礙人民投入政治,不利青年參政。

    「青年佔領政治」發起人冼義哲表示,「青年佔領政治」後續將推動憲法第一三○條修正案,讓參政權全面性地下修至十八歲,打造權責相符的體制,並推動公費選舉。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。