為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

國台辦又談九二共識/柯文哲四個「互相」 回應中國

國台辦發言人馬曉光。(資料照,中央社)

國台辦發言人馬曉光。(資料照,中央社)

2014-11-27 06:00:00

〔記者彭顯鈞、涂鉅旻/綜合報導〕中國國台辦主任張志軍前天刻意對無黨籍台北市長候選人柯文哲隔空喊話,希望柯接受九二共識。中國國台辦昨進一步延伸,強調九二共識就是兩岸都堅持一個中國原則。

國台辦發言人馬曉光昨在例行記者會上針對九二共識的定義,提出官方的立場。他表示,一九九二年香港會談後,兩岸兩會達成九二共識的過程很清楚,有歷史紀錄,核心就是「海峽兩岸各自以口頭方式均表示堅持一個中國的原則」。

媒體詢問若是柯文哲當選,如果不承認九二共識,對兩岸互動影響為何?馬曉光迴避不談,反覆重申「九二共識是兩岸關係和平發展的政治基礎,這一點必須說清楚!」

柯文哲昨被問到,未來中國如要柯在「九二共識」等議題表態,會如何因應?柯表示,他有「互相認識、互相瞭解、互相尊重、互相合作」四個原則,他不會故意到中國喊台獨,對方也不會逼你在「一個中國」講得這麼清楚。

柯文哲說,人與人相處,「我知道你的困難,你也知道我的困難,我不會找你麻煩,但你也要尊重我」,縱使面對共產黨也是如此。去年八月曾去中國參加蔣渭水研討會,他用這種態度,發現「對方也不會太惡劣」。

無黨籍台北市長候選人柯文哲。(記者叢昌瑾攝)

無黨籍台北市長候選人柯文哲。(記者叢昌瑾攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。