為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

檢確認2條遭竊聽電話 屬柯辦、台灣都更

無黨籍台北市長候選人柯文哲辦公室遭竊聽案,北檢主任檢察官吳秋瑩(中)及承辦檢察官黃碧玉(後排淺藍衣者)昨會同鑑識人員前往勘驗。(記者簡榮豐攝)

無黨籍台北市長候選人柯文哲辦公室遭竊聽案,北檢主任檢察官吳秋瑩(中)及承辦檢察官黃碧玉(後排淺藍衣者)昨會同鑑識人員前往勘驗。(記者簡榮豐攝)

2014/11/08 06:00

〔記者邱俊福、錢利忠/台北報導〕台北市長候選人柯文哲政策辦公室遭竊聽案,檢警近來密集訪查曾接觸過電信箱的維修人員,除祝姓業者外,上月底另有一名維修人員也曾參與,但兩人皆否認看到「老鼠尾」等異常線路,檢警據此鎖定本月四日上午九點四十一分至當晚柯辦報案的期間,進行重點查訪,昨天再找曾協助查線的兩名中華電信技術員重回現場會勘,確認兩條遭竊聽的電話,分屬柯文哲政策辦公室及台灣都市更新公司。

2維修員皆否認看到異常線路

因案發大樓沒有任何監視器,檢警地毯式約談大樓內相關人員,清查可疑對象,發現上月二十七日,案發三樓曾因電話故障,有一名電信人員到場維修;另外,本月四日,祝男也曾在三樓分線箱進行維修。

祝男昨接受訪問表示,當天設計公司找他去遷移電話線路,僅在三樓待不到一分鐘,打了兩通測試電話接通後,隨即離開該樓層,「百分之兩百」沒看到三樓分線箱中有俗稱老鼠尾等可疑竊聽線材。

檢警訪查得知,首位維修人員曾指出,上月二十七日施工時,三樓分線箱外有裝潢用的木板,但電信箱內無異常電線;祝男則證稱,本月四日早上沒看到木板,也沒有異常電線,且依他的專業判斷,插在電信盤上的音源線僅離測試部分不到二十公分,一眼就能察覺。

研判老鼠尾應是4日才出現

檢警研判,若祝男等兩人「沒記錯」,這條「老鼠尾」應是在祝男四日上午九點四十一分離開三樓電信箱後才出現,且還將原本裝潢用的木板裝回原位,導致柯辦當晚找來徵信業者檢測時,發現監聽用的電線與木板。

為釐清線路狀況,北檢主任檢察官吳秋瑩與承辦檢察官黃碧玉,昨早約談受警方請託前往檢測的中華電信莊姓股長,下午再安排莊某及中華電信楊姓班長重回現場檢測,事後要求兩人記名筆錄。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。