為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

強化外交 林佳龍:籌組榮邦基金 投資邦交國

外交部長林佳龍昨強調,目前十二個邦交國是「穩定狀態」,但也不能掉以輕心。(記者叢昌瑾攝)

外交部長林佳龍昨強調,目前十二個邦交國是「穩定狀態」,但也不能掉以輕心。(記者叢昌瑾攝)

2024/07/11 05:30

目前12邦交國是「穩定狀態」 賴總統出訪行程規劃中

〔記者黃靖媗/台北報導〕自諾魯年初與我國斷交後,各界關注中國是否有持續對台邦交國「挖牆腳」。外交部長林佳龍昨強調,目前十二個邦交國是「穩定狀態」;林並提出經貿外交架構「從固邦到榮邦」,希望籌組「榮邦基金」,針對邦交國投資,希望不是只靠政府,民間企業也至友邦投資。

從固邦到榮邦 政府與企業一起來

林佳龍受訪表示,在今年初總統大選之後,中國便開始「挖牆腳」,外交部在五二○總統就職前後皆戒慎恐懼、嚴陣以待,結果算是平順,目前邦交國是「穩定狀態」,但也不能掉以輕心,中國透過簽證與聯大第二七五八號決議文等手段,欲堵死我國國際參與的路。

林佳龍指出,外交部針對中方發佈的「海警法」與「懲治台獨頑固分子」廿二條意見的後續發展,做了很多因應對策,並訓練外館做預防因應。

他也證實,賴清德總統出訪友邦的行程正在規劃中,尚未定案,有決定會向大家報告。由於美國正逢選舉年,外界關注賴清德出訪計畫是否會受美國大選影響?林佳龍表示,他們會了解如何既能達到元首出訪的目標,又不引起不必要的可能反應,都還在評估、規劃、協調當中。

輸出台灣科技、資金、人才 繁榮友邦

林佳龍提出經貿外交架構「從固邦到榮邦」,他解釋,盼藉由經貿外交的三支柱「科技」、「資金」、「人才」走出去,讓台灣經驗輸出友邦,在友邦落地,帶動友邦當地產業繁榮發展,期許長久下來,能進一步影響更多鄰近友邦的國家。

他說,經貿外交已在中東歐基金展現投資成果,新南向基金目前正在籌組,未來希望籌組「榮邦基金」,針對邦交國投資,希望不是只靠政府,民間企業也至友邦投資。行政院經濟外交小組已召開兩次籌備會,以五大信賴產業驅動創新能量走向世界。

林佳龍指出,榮邦計畫包含部分協助友邦國家基礎軟硬體的建設,也包含為友邦提供解決方案,從智慧醫療、觀光、水利、資訊系統等面向做結合,此一政策也與美國政府上月成立的「經濟外交行動小組」與五月公布的「數位團結」戰略相呼應。

林佳龍說,他近期大部分時間都花在檢討、盤整邦交國的合作項目,等立法院會期結束,他就有較多時間能夠去拜訪邦交國,了解雙邊合作項目,落實工作目標。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

政治今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。