為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

國會擴權覆議案 卓揆:盼立委傾聽社會聲音

立法院昨繼續進行施政總質詢,行政院長卓榮泰會前接受媒體聯訪時重申,行政院做為憲政機關,基於憲法的秩序和設計而提出覆議案,應該被合理討論。(記者廖振輝攝)

立法院昨繼續進行施政總質詢,行政院長卓榮泰會前接受媒體聯訪時重申,行政院做為憲政機關,基於憲法的秩序和設計而提出覆議案,應該被合理討論。(記者廖振輝攝)

2024/06/15 05:30

〔記者陳政宇、劉宛琳/台北報導〕「國會擴權」覆議案戰鼓擂起,立法院十九、廿日將邀行政院長卓榮泰列席全院委員會說明,廿一日院會記名表決。卓榮泰昨表示,政院基於捍衛憲法而提出覆議,盼立委再次細心審視法條,經民主對話、傾聽社會聲音;卓也提到,他現在心理準備是覆議案表決會過,因為相信人類有高尚的心靈。

樂觀覆議會通過 「相信人類有高尚心靈」

立法院昨繼續進行施政總質詢。卓會前接受媒體聯訪,被詢及若覆議案被否決,政院是否尋求釋憲?立院要求說明覆議案,該如何向藍白和民間溝通,會否派政委下鄉宣講?

卓榮泰說,他會妥善運用總質詢及兩天全院委員會,希望在立法院有充分時間,清楚向立委說明行政院的立場,重申行政院做為憲政機關,基於憲法的秩序和設計而提出覆議案,應該被合理討論。

卓榮泰認為,若爭議法案能夠再次讓立委細心檢討、審視法條,經過民主對話,也聽聽社會的聲音,這對維護憲法、捍衛憲法程序絕對有幫助。他目前的行程仍以立法院總質詢以及行政院的公務為主,並未做其他安排。

民進黨立委邱議瑩質詢時建議,倘覆議案不通過,行政院未來在聲請釋憲階段,可參考四大公投案例,走出辦公室下鄉與民眾說明,讓人民知道國會擴權法案的不合理性。

卓榮泰答詢說,他現在心理準備是覆議案表決會過,且他比較樂觀,相信人類有高尚的心靈、立委是正義的化身。卓也提到,覆議案是總統核可後,行政院、立法院兩院的互動;若是釋憲,則是全國民眾對憲法的再次認知,需要告訴人民更多,一定會遵照這個方向好好向人民訴求。

民進黨立委黃捷認為,外界對覆議案結果並非這麼樂觀。卓榮泰回應,他相信若是公開、理性的討論,「這個案子不一定是完全不可能的」,盼大家一起努力。卓也說,若覆議結果不如這般樂觀,而是出現另一種結果,憲政設計還是有救濟方式,他會窮盡一切可能來維護憲政機關、院際分立和人民權益。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。