為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

青鳥飛越塞納河 高喊台灣加油

藍白兩黨上月聯手在立法院強推國會擴權法案,引發「青鳥行動」,法國公媽團九日也租下一艘船,在貫穿巴黎的塞納河展開「挺台灣行動」。(取自threads「bluebirds.in.paris」)

藍白兩黨上月聯手在立法院強推國會擴權法案,引發「青鳥行動」,法國公媽團九日也租下一艘船,在貫穿巴黎的塞納河展開「挺台灣行動」。(取自threads「bluebirds.in.paris」)

2024/06/11 05:30

〔記者林哲遠/綜合報導〕藍白兩黨上月聯手在立法院強推國會擴權法案,引發民團號召數萬人赴立院外抗議,全台各縣市也發起串聯「青鳥行動」。全球青鳥公媽應援團除了在美國紐約時報廣場、洛杉磯發起全球串聯,法國公媽團九日也租下一艘船,在貫穿巴黎的塞納河展開「挺台灣行動」。

主辦方指出,自由、平等、博愛是法國大革命的口號,在兩百年後的今天,成為全世界民主國家共享的價值,台灣也不例外。因此,他們決定以「TEAM TAIWAN - Liberté, Diversité, Fierté」做為本次活動的台灣關鍵詞,聯合全球強大的青鳥們,一起讓巴黎成為全球青鳥行動最熱鬧的世界第二站,繼續與台灣站在一起。

巴黎奧運前夕 力挺台灣國手

正值巴黎奧運開幕前夕,由於台灣選手無法揮舞國旗並以國名參與,活動高掛在船外的大型布條主視覺,不僅印上青鳥圖,也將羽球運動、代表台灣元素的珍珠奶茶與科技晶圓,畫作一位揮舞著球拍的運動員。除了想向世界與國內傳達力挺民主自由的訊息,也向參與巴黎奧運國手表達支持。

巴黎青鳥活動在塞納河遊船上進行,從法國大革命的起源地巴士底廣場河畔出發,行經藝術橋、羅浮宮、聖母院等歷史地標。有近百人參與,年齡層從幼兒到七十歲以上長輩,船上飄蕩的中心大旗印著:「望你順遂,台灣」,參與者們則各自揮舞著台灣旗、彩虹鯨魚旗、中華民國國旗等旗幟,在甲板上高喊,「我愛台灣」、「反對國會濫權」,還特別在掛上奧運五環的艾菲爾鐵塔前,喊出「台灣隊加油」。

中央社報導,全球青鳥公媽法國組成員Liga受訪說,參與者在船上喊出Team Taiwan,是希望替台灣選手喊出心目中的隊名。她強調,民主自由是一起奮鬥來的,希望把支持和看顧台灣的心傳達回國內。

七十多歲、特別從美國來參與活動的林麗華說,在她的年代,民主不是天上掉下來的,看到這麼多年輕人自願來到現場,如果不是民主與大家的共識,沒辦法在短短時間凝聚這麼多的力量抗議國會濫權。

旅法演員楊宜霖表示,她想對台灣青鳥運動的參與者說,「在法國的台灣人都很感激你們的努力,也支持你們的行動,盼大家能撐過每個難關,台灣加油。」

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。