為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

參加「黃埔百年」先辦居住證、銀行卡 退役官兵赴中 成國安破口

今年為黃埔軍校百年校慶,中國擴大舉辦統戰活動,要與台灣爭奪話語權。(資料照)

今年為黃埔軍校百年校慶,中國擴大舉辦統戰活動,要與台灣爭奪話語權。(資料照)

2024/06/08 05:30

〔記者蘇永耀/台北報導〕今年為黃埔軍校百年校慶,中國擴大舉辦統戰活動,要與台灣爭奪話語權。據指出,其中於十三日出發的退役官兵訪中團,在中國廈門落地,第一件事就是辦理居住證、敬老證、駕駛證、銀行卡,並開通中國手機。特殊作法也引起我方國安部門的高度關注。

主辦單位聲稱,辦理這些證件是為了讓退役官兵享有搭飛機、高鐵「刷臉進站」的尊榮感。不過,國安人士示警,退役官兵申辦居住證、銀行帳戶、中國電信號碼,恐為北京試圖製造台灣國安破口。

中國日前聲稱廣邀我陸軍官校校友參訪廣東黃埔軍校舊址。不過,反應不佳,中方只好改透過陸官專修班校友會理事長蔣成龍號召校友參加。

據了解,預計十三日前往中國、十九日回台的退役官兵訪中團,行程包含廈門、廣東、南京等地,團費市價超過四萬元,但實際繳付費用遠低於此。

用中國門號安裝微信APP

與對岸通聯、金流 我無法掌握

針對團員赴中後要辦理居住證、敬老證、駕駛證、銀行卡,並開通中國手機,國安人士對此示警說,一般國人赴中旅遊,持台胞證就可以訂飯店、高鐵、飛機,微信也可以綁定國際信用卡,足夠日常所需,這次特地安排申辦,顯然有問題。不排除是將退役官兵個資提供給中國列管。

此外,使用中國門號下載、安裝微信APP,並綁定中國銀行帳戶,即可使用微信支付(匯款、轉帳、消費)。未來該手機門號若與對岸聯繫、收受款項,無論通聯紀錄、金流紀錄,均不受我方追蹤掌握,「申辦當事人恐成為國安漏洞」。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

政治今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。