為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

花東三法 國民黨智庫:需再評估

立法院國民黨團總召傅崐萁提出花東交通三法,「國道六號東延」需要穿越中央山脈,外界評估難度極高。(資料照,高公局提供)

立法院國民黨團總召傅崐萁提出花東交通三法,「國道六號東延」需要穿越中央山脈,外界評估難度極高。(資料照,高公局提供)

2024/06/05 05:30

〔記者劉宛琳、黃靖媗/台北報導〕立法院國民黨團總召傅崐萁提出花東交通三法,但被綠營質疑為錢坑爭議法案,傅日前稱一定會在七月十六日本會期結束前通過,但態度昨出現轉圜,表示黨內要有完全的共識才會推動。據掌握,國民黨智庫也提出財務、工程、環境以及立法可能性「需再評估」之建議;不過,智庫提出之評估僅供參考,仍尊重黨團自主。

傅:黨內有完全共識才會推

傅崐萁領銜提出「環島高速鐵路建設特別條例草案」、「花東快速公路建設特別條例草案」、「國道六號東延花蓮建設特別條例草案」,被民進黨立委批評是「錢坑法案」;部分環團也主張上述三法應退回重新討論,指交通規劃應有縝密的地質調查及環境評估。

據了解,國民黨智庫週一提出「花東三法」再評估建議,認為針對財務、工程、技術及環境之可行性需要再評估。其中財務方面,傅崐萁雖然說不用特別預算,但卻會排擠其他建設預算,而國家一年能用在公設的預算僅六千億元。

在環境方面,花東三法還未進行環境影響評估,雖然國道六號東延案交通部有做可行性研究,不過在特別法中卻明定建設必須十年內完成,技術上有困難;加上才發生○四○三大地震,工程上不僅要克服自然環境的障礙,還有超過廿個環團反對此案。

而對於花東三法立法的可能性,智庫也指出,交通建設計畫案屬於行政權,使用專法立法的前例很少,不過特別條例有可參考的前例;而且這三項交通建設交通部都在進行評估,是否有立專法的必要性還要再商榷。

傅崐萁昨天雖然表示國民黨團會全力推動,但也說國民黨是一個開放的政黨,很多法案都會經過討論和協商,「不管什麼時間來院會處理,黨內會有完全的一個共識才會推動」。

交部:花東快涉地質敏感區

針對「花東快速公路建設特別條例草案」,交通部曾向立院提出報告指出,本計畫路線長達一七四公里,路廊行經至少約十一個原民部落,亦涉及特定農業區、國際知名的花東縱谷自然景觀、都蘭山、地震帶、利吉惡地等地質敏感區域等,相關後續環評作業程序敏感複雜,容易造成與環保團體對立,未來若經環評審查決議不宜開發,將造成本條例無法執行。

交通部報告還強調,本計畫建設規模及經費龐大(目前初估約二五五五億元),依憲法第七十條,立法院對於行政院所提預算案,不得為增加支出之提議,本特別條例之立法,恐產生立法權干預行政權之憲政爭議,也確有窒礙難行之處,致無法推動。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

政治今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。