為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

藍擬修法 救中天、黨產》公督盟:再恣意妄為 全民反抗會更高

國民黨將修改衛星廣播電視法及黨產條例,草案條文皆明定「溯及既往」,被解讀分別替中天與救國團解套。(資料照)

國民黨將修改衛星廣播電視法及黨產條例,草案條文皆明定「溯及既往」,被解讀分別替中天與救國團解套。(資料照)

2024/06/03 05:30

〔記者黃靖媗/台北報導〕在野黨立委近期推動修正黨產條例、「衛星廣播電視法」,修法內容均採「溯及既往」。公督盟執行長張宏林昨受訪批評,現在基本上是一群法盲在修法,此舉非常荒唐粗暴,國民黨若再繼續恣意妄為,相信未來支持率會更下降,全民的反抗也會更高。

荒唐粗暴 一群法盲在修法

國民黨立委提案修正黨產條例,增訂附隨組織但書並溯及既往,將為過去被認定為國民黨附隨組織的救國團解套;多名藍白立委近期也提案修正「衛星廣播電視法」,擬放寬新聞頻道執照期限為永久,且溯及既往,將適用於中天案。

張宏林表示,立委身為修法者,應該對法律基本原則與概念有所了解,但現在基本上是一群法盲在修法,大家期待的新國會應是跳脫傳統藍綠紛爭,以國家利益為優先,如今卻看到一切仍以自身政黨利益為先,恢復威權時期的樣態,相信民眾一定會譴責,甚至會激起大眾對國民黨的抵制。

張宏林表示,修法溯及既往非常荒唐、粗暴,若國民黨繼續恣意妄為,相信未來支持率會更下降,全民對國民黨的反抗也會更高,呼籲國民黨內如果還有正常政治人物,必須做好內部辯證,若繼續由沒有法律概念、憲政概念的人領頭,未來會產生更多問題。

張宏林也指出,國民黨目前在立院並沒有過半,如果民眾黨在此議題上跟著國民黨瞎攪和,相信也會受到社會大眾的撻伐,過去的國會擴權等法案,都是有民眾黨的配合,國民黨才能順利推動,此時正是重要的期中檢核點,檢驗藍白兩黨是否執意不理社會大眾最多的方向。

經民連批藍:民主倒退威權復辟

經濟民主連合副秘書長許冠澤表示,黨產條例修法是「民主倒退、威權復辟」,經民連堅決反對。經民連質疑,如果黨產條例修法通過,國民黨下一步是否會再修促轉條例,把好不容易撤銷的判決處分,再一次認定為有罪,抹除轉型正義的工程?

針對「衛星廣播電視法」修法提案,許冠澤也批評,此舉是在踐踏台灣的法治,中天當年是依法不予換照,台灣也保有讓中天訴訟救濟的機會,現在正在訴訟當中,國民黨卻在救濟訴訟的過程中,要修法「復活」中天。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。