為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

外長林佳龍︰有國家想與台灣「建立更緊密關係」

外交部長林佳龍(記者方賓照攝)

外交部長林佳龍(記者方賓照攝)

2024/05/31 05:30

〔記者楊堯茹/台北報導〕外交部長林佳龍昨列席立法院外交及國防委員會進行業務報告,針對外交情勢,林表示,中共一定會出手挖台灣邦交國,我們要做最壞的打算、最好的努力;我方重視每一個邦交國,必須從「固邦」到「榮邦」,應以「總合外交」力量尋求兩國交往的長久之道。他並指出,確有其他國家想和台灣建立更緊密關係。

林佳龍接任外長後,昨首度赴立院外委會報告。國民黨立委徐巧芯質詢時,雖面對林佳龍,卻一連三問都提及已回任國安會秘書長的前外長吳釗燮,一問林是否延續吳的戰狼式外交風格,並發表涉及國防部長職權事務;二問吳釗燮仍在媒體群組發新聞稿,說自己見了哪些外賓,質疑外交事務是否「雙頭馬車」;三問吳釗燮被指是「斷交部長」,詢問林佳龍有無爭取新邦交國的計畫。

林佳龍答覆說,將以外交部主政業務為主,但就像立法院將外交及國防歸進同一委員會,「這都是國安的一部分」,分工問題可再進行高層次協調,同時強調「我做我該做的、說我該說的」。至於是否能成為「建交部長」,他表示,確實有其他國家想跟台灣建立更緊密的關係,尤其是我友邦的周邊國家,這些國家看到各國與台灣交往後的正面發展,但我方秉持價值外交的路線,不會為了多一個、少一個邦交國就涉入金錢外交。

重視每一個邦交國 須從「固邦」到「榮邦」

國民黨立委馬文君關切,吳釗燮卸任前曾表示,有兩個邦交國出現鬆動跡象;國民黨立委王鴻薇也問,外界盛傳該兩國就是海地與瓜地馬拉,今年底再出現突襲斷交的可能性。

林佳龍指出,中共是一定會出手挖台灣邦交國,我們要做最壞的打算、最好的努力;他也示警說,「一些國家資通訊設備涉及華為」,中共誘拉我友邦是全面性的,並要關注台灣能否與美國、日本等理念相近國家,一起協助友邦所需的發展。

他強調,我方重視每一個邦交國,必須從「固邦」到「榮邦」,除了預警之外,我方應以「總合外交」的力量,來讓這些國家覺得與台灣的交往是長久之道,反而一時的金錢外交可能沒辦法持續;舉例來說,貝里斯的優質白蝦礙於檢疫問題無法進口,台灣也「當成自己的問題」尋求解方,這就是價值外交所建立的夥伴。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。