為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

自由日日Shoot》洩密被告擬留國防委員會任召委 立委:離譜馬文君 不知利益迴避

前科累累的國民黨團總召傅崐萁擬進入司法及法制委員會,也引發是否違反利益迴避原則的質疑。(資料照)

前科累累的國民黨團總召傅崐萁擬進入司法及法制委員會,也引發是否違反利益迴避原則的質疑。(資料照)

2024/02/26 05:30

傅崐萁朱立倫回應謝謝 馬文君:沒爭取 由黨團安排

〔記者謝君臨、林欣漢/台北報導〕立法院本週將進行八個常設委員會的籌組及召委選舉,國民黨團總召傅崐萁將進入司法及法制委員會;被告發涉及潛艦國造洩密案的國民黨立委馬文君,則留任外交及國防委員會,並有機會擔任召委。民進黨團幹事長吳思瑤昨質疑,一位被控出賣國家國防機密、用她的權限去影響國家政策和採購的人,留任外交及國防委員會,這是舉世譁然之事;而前科累累的傅崐萁進入司法及法制委員會,也引發是否違反利益迴避原則的質疑。

對於綠營質疑馬文君與傅崐萁在立院相關委員會的人事安排有爭議,傅崐萁及國民黨主席朱立倫昨受訪面對媒體提問,僅以謝謝回應;馬文君說,沒有什麼爭取(召委),還不曉得,由黨團安排。

傅崐萁前科累累 還搶進司法委員會

國造潛艦洩密疑案,馬文君被告發涉嫌洩漏國防秘密予外國罪,高檢署正偵辦中;另,傅崐萁曾捲入多件刑案,包括涉入合機內線炒股案被判刑八月定讞、炒作凱聚等股票案判刑二年十月定讞;傅於花蓮縣長任內,為讓妻子徐榛蔚擔任副縣長,以假離婚方式任命徐為副縣長,被依使公務員登載不實罪判處六月徒刑。 吳思瑤指出,國民黨大打國會改革旗幟,結果看到的都是在做國會擴權之實;國會改革很重要的法理原則,就是要權責相符,但國民黨只處理擴權,對於國會的責任、能否成為專業問政的內造國會,國民黨顯然是無心也無能。

綠委批國民黨 連起碼自律都做不到

吳思瑤認為,國會改革非常重要的內涵,包括國會議員的利益迴避原則,這絕對是社會非常期待、也非常有感的一環,結果國民黨連最起碼的自律都做不到,無視社會觀感。傅崐萁在司法上前科累累,搶進司法委員會,絕對是社會譁然;國民黨端出的名單社會自有公評,希望他們懸崖勒馬。

「馬文君更是離譜。」吳思瑤說,一位被控出賣國家國防機密的人,一個對國防部官員都如此堂而皇之、用她的權限去影響國家政策和採購的人,留在外交及國防委員會,這是舉世譁然之事。相較於民進黨在委員會的布局,資深專業、適格適任,更重要的是一定要做到最基本的利益迴避。

民進黨立委王定宇則說,在立院每一位立委當然有權利選擇不同委員會參加,除了資深立委有優先性,但還有一個更重要的原則,就是迴避原則。

「以往如果你本身卡到司法案件,你就不該選擇司法委員會,因為司法單位的預算、相關法律都在司法委員會審查。」王定宇表示,若是有案在身,或前科累累而又選擇司法委員會,社會將大加撻伐,「因為你不知道利益迴避」。

王定宇指出,傅崐萁過去卡到很多案件,他選擇司法委員會,是否違反利益迴避原則,除靠政黨自律、個人自制,社會大眾對於新國會也要有相關嚴格標準,國會制定法律、審查國家預算,如果連這樣的標準都不遵守的話,國家混亂,最後受苦的還是百姓。

被告發涉及潛艦國造洩密案的國民黨立委馬文君,擬留任外交及國防委員會,並有機會擔任召委。(資料照)

被告發涉及潛艦國造洩密案的國民黨立委馬文君,擬留任外交及國防委員會,並有機會擔任召委。(資料照)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。