為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

內閣看守至520 陳建仁:最後一哩路繼續拚

包括行政院長陳建仁、副院長鄭文燦、政務委員及各部會首長等人,依序在簽呈文稿上簽名或蓋章,最後由陳建仁批示簽呈文稿,完成內閣總辭程序。內閣總辭案將送蔡英文總統鑒詧。(行政院提供)

包括行政院長陳建仁、副院長鄭文燦、政務委員及各部會首長等人,依序在簽呈文稿上簽名或蓋章,最後由陳建仁批示簽呈文稿,完成內閣總辭程序。內閣總辭案將送蔡英文總統鑒詧。(行政院提供)

2024/01/19 05:30

〔記者鍾麗華、陳昀/台北報導〕新國會二月一日上路,行政院院會昨通過內閣總辭案,將呈請總統鑒核,內閣預計看守至五月廿日交接。行政院長陳建仁在院會中表示,接下來進入看守內閣時期,期盼大家在這最後一哩路,不負人民託付繼續打拚。

蔡慰留陳揆 盼穩定政局、穩健交接

陳建仁依憲政慣例率內閣總辭,總統府昨表示,考量新任及卸任政府即將展開交接,蔡英文總統慎重決定慰留行政院長陳建仁,請他持續帶領內閣團隊,以穩定政局及穩健交接,展現台灣的民主成熟度。

包括陳建仁、副院長鄭文燦、政務委員及各部會首長等人,依序在簽呈文稿上簽名或蓋章,最後由陳建仁批示簽呈文稿,完成內閣總辭程序。內閣總辭案並送蔡英文總統鑒核。

陳揆表示,大選落幕,民眾已經選出未來帶領台灣向前走的新總統,以及代表民意的新國會,為台灣民主發展寫下新篇章,期盼行政團隊與新國會合作,持續推動各項福國利民政策。

陳揆指出,基於憲政慣例及尊重新民意,已經向蔡總統請辭。他擔任閣揆將近一年,感謝行政團隊共同推動施政,包含普發現金、撥補勞健保及台電、推動台灣AI行動計畫二.○、亞灣智慧科技創新園區、完成三保一金福利措施、社會住宅、推動高中職免學費、大學學費補助等社會福利計畫、新世代打擊詐欺一.五行動綱領。

陳揆強調,海鯤潛艦也已下水,今年起義務役役期調為一年,在在顯示台灣提升國防自主量能,展現守護台灣民主決心,且蔡總統上任至今,行政團隊戮力以赴,這段期間讓台灣經濟成長平均成長率為三.四%,近三年來台灣生產毛額(GDP)總值皆超過廿兆元,都要歸功行政團隊努力。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。