為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

賴清德籲侯友宜:勿淪趙少康的傀儡

民進黨總統參選人賴清德昨呼籲,國民黨總統參選人侯友宜應拿出魄力,勿淪為政治傀儡。(記者廖振輝攝)

民進黨總統參選人賴清德昨呼籲,國民黨總統參選人侯友宜應拿出魄力,勿淪為政治傀儡。(記者廖振輝攝)

2023/12/01 05:30

柯稱遭開價2億美元任副手 賴促公開人事時地物

〔記者廖家寧、陳政宇/台北報導〕民進黨總統參選人賴清德昨天批評說,國民黨副總統參選人趙少康稱國民黨總統參選人侯友宜願把總統權責讓他參與,是駭人聽聞的說法,竟然要以副總統取代總統,明目張膽讓侯友宜淪為傀儡,呼籲侯友宜應拿出魄力制止。

賴清德昨出席「二○二三台灣經濟發展論壇」受訪時表示,前陣子藍白合時期,民眾黨總統參選人柯文哲說,若他當選副總統,就要監督侯友宜,這種說法已夠令人驚訝,沒想到趙少康更是駭人聽聞,竟然要以副總統取代總統。

批趙少康分權說 「明目張膽、駭人聽聞」

賴清德提醒藍營,現在選的不是雙首長、雙總統制,不能這麼明目張膽讓侯友宜淪為傀儡,侯友宜應拿出魄力來,不應讓這種事發生。

對於柯文哲爆料稱有人開價兩億美元請他當副手,賴清德也表示,柯文哲應把事情說清楚,應將詳細的人事時地物公開向社會大眾說明,並讓司法單位調查。

賴清德競總發言人陳世凱質疑,顯然趙少康對侯友宜治國能力沒信心,有如創造雙總統制來架空侯。賴競選總部總幹事潘孟安也表示,到底是「侯趙配」或「趙侯配」,大家一頭霧水;侯友宜連談判都要帶保母,現在又多了一個保母趙少康,但趙不僅偏激、投機,也像鬥雞。

轟侯走親中老路 「台灣好運勢必停頓」

賴清德也在「二○二三台灣經濟發展論壇」中表示,侯友宜喊出開放中生來台就業,看來是狠心、完全要走回倚賴中國的老路,不僅接受九二共識,要重啟服貿,還要納入中國人來台灣就業,這完全對中國不設防,除造成台灣大量失業問題,衝擊社會以外,對百工百業也勢必造成重大影響,引起國安問題。

賴清德強調,他一定會努力,絕對不讓這些事情發生,一定要堅定地在民主的道路上,持續壯大台灣,這才是台灣應該要走的路。如果在「信賴台灣」的路上堅定向前走,更好的未來就在前方,「如果走回倚賴中國的老路,這個運勢必然停頓」。

談及經濟發展,賴清德指出,全球智慧化提供台灣機會,地緣政治變化也讓民主台灣更有機會發揮所長,盼未來若當選總統,經濟成長率不應低於三.五%,若能達成四%當然更好。

他表示,地緣政治衝突及疫情因素,全球長鏈變短鏈,朝向在地生產製造,台積電或其他半導體產業被延攬到他國投資,半導體固然是台灣產業發展的優勢,也是台灣貢獻全世界經濟發展的責任,半導體是合作的產業,原料來自歐洲,設備來自美國、日本、荷蘭,台灣負責生產製造,「我們也應該要有團結合作的心,促成世界經濟發展,不能夠據為己有,這對台灣不利」。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。