為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

賴清德下軍令 全黨要扛3責任

民進黨主席暨總統參選人賴清德昨在中常會再次宣示「總統、副總統高票當選,國會要過半」目標,要以此扛起3項重要責任。(資料照)

民進黨主席暨總統參選人賴清德昨在中常會再次宣示「總統、副總統高票當選,國會要過半」目標,要以此扛起3項重要責任。(資料照)

2023/11/23 05:30

〔記者陳昀/台北報導〕民進黨主席暨總統參選人賴清德前天與副手蕭美琴完成正副總統參選登記,賴昨在中常會再次宣示「總統、副總統高票當選,國會要過半」目標,要以此扛起三項重要責任,包括主流民意的要求、國家的方向不走回頭路、台灣不能內亂。賴強調,民進黨責無旁貸,一定要勝選,讓國家不走回頭路。

賴蕭配底定 美日前官員多正面評價

「賴蕭配」底定後,美、日前官員及國際學者等多人接連對蕭發表正面評價,賴陣營強調,賴、蕭將持續推展外交關係。

賴清德表示,他與蕭美琴已完成總統、副總統參選登記,不分區立委名單也已公布,秉持「跨黨派、跨世代、跨領域」的民主大聯盟精神,贏得社會肯定,剛好和在野黨名單形成強烈對比,希望凝聚台灣各界的力量,共同承擔台灣歷史性的一刻;中選會週五截止登記後,就能明確知道總統大選有幾組候選人,選舉也即將進入另一個階段。

賴表示,期待大家團結合作,不僅總統、副總統要高票當選,國會也要過半,「這是我們的使命,也只有這條路可以走,我們要勇敢承擔起這樣的責任」。希望全黨號召國人最大支持,完成目標。他也明確下達三項責任,首先是主流民意的要求,眾多民調顯示民眾支持民進黨繼續執政,七成不贊成國民黨、八成不贊成民眾黨執政,因此民進黨責無旁貸要勝選,扛起國家重責大任。

第二是國家的方向,賴表示,國際社會非常關注台灣在這場大選,會選擇信賴台灣還是倚賴中國,代表著信賴台灣的民進黨,有責任讓國家不走回頭路、不鎖進一個中國,在民主道路上持續壯大。他說,國際情勢複雜,台灣禁不起紛亂、內亂,他與蕭美琴都有近卅年從政經歷、完備訓練,加上蔡英文總統執政成績斐然,讓國家穩健前進,這是第三項重責大任。

「賴蕭配」底定後,美國國防部前助理部長薛瑞福讚許蕭美琴若成為副總統,有利於台美關係,白宮國安會前資深官員簡以榮則認為蕭的知識、經驗和人脈,對下任台灣政府的國家安全、外交政策是無價的;日本前防衛副大臣中山泰秀也轉推賴蕭合影表達支持等;民進黨國際部主任暨賴清德競總發言人趙怡翔表示,「賴蕭配」備受國際支持肯定,有能力推動台美、台日等多國合作,將持續在蔡政府基礎上穩固推展外交關係。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。