為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

唐鳳:AI將對中國極權帶來挑戰

數位部長唐鳳接受「美國之音」專訪時分析,言論審查既會對中國的AI應用、發展形成障礙,AI也會對中國的極權政體帶來極大挑戰。(資料照)

數位部長唐鳳接受「美國之音」專訪時分析,言論審查既會對中國的AI應用、發展形成障礙,AI也會對中國的極權政體帶來極大挑戰。(資料照)

2023/09/25 05:30

〔編譯林家宇/綜合報導〕數位部長唐鳳廿二日出席華盛頓「全球新興科技高峰會」(SCSP)並發表談話,稱台灣在對抗擁有數倍人力物力資源的中國資安、假訊息攻勢時,可藉由生成式人工智慧(AI)協助彌補人力上的差距。唐鳳接受「美國之音」專訪時分析,言論審查既會對中國的AI應用、發展形成障礙,AI也會對中國的極權政體帶來極大挑戰。

唐鳳向美國之音表示,台灣在資安聯防方面持續與美國合作,此次訪美聚焦的新威脅之一為生成式AI。除了與美官員討論,更重要的是把台灣的顧慮和美方的關切、想法彙整後,提供給Meta、Google、Open AI、Anthropic等尖端AI研究公司。

針對中國發展AI的潛力與限制,唐鳳說,言論審查會使AI在推論時被迫中斷思路,對中國AI的應用和研發上形成障礙。另一方面,AI能夠將整個網路公開資料納為素材,煉製出爐的模型一個隨身碟就可裝入,任何人都可以在筆記型電腦或個人電腦使用,這對言論管制將帶來重大挑戰。

唐鳳在專訪中也針對美台之間如何聯手模擬演練反制中國駭客的網路攻擊、解析中共如何利用「深偽」技術在明年台灣總統大選之前加強資訊戰與認知戰等,完整專訪內容將在十月七日播出。

美國軍事新聞網站「防務一號」(Defense One)廿二日報導,中國侵擾台灣除了檯面上的武裝恫嚇,檯面下的實體、虛擬資訊攻擊也接連不斷。今年四月,中國船隻的船錨將兩條連接馬祖與台灣本島的通訊纜線切斷,類似事故過去五年至少發生廿七次。唐鳳在SCSP中表示,藉此機會,政府除了教育民眾關於微波通信、衛星通信備份之類的觀念,也看見民間社會開始學習如何在頻寬受限時架設緊急通訊。

反擊假訊息 台灣可藉AI彌補人力

唐鳳指出,中國操控台灣民情的程度與日俱增,政府和廣大志願者正在防範。民間社會已經開發出「Cofacts真的假的」訊息查證社群,使用者鍵入可疑訊息,真人編輯會在檢驗後輸入資料庫,接著提供有實際依據的回覆。相較於中國,台灣在這類服務方面的志願人力並不多。如今有了生成式AI,可減少人力不足產生的差距。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

政治今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。