為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

投書美媒 蕭美琴籲聯合國別再聽命中國

駐美代表蕭美琴以「停止跟隨中國,聯合國應由人民而非威權政權治理」為題、投書「今日美國報」(USA TODAY)指出,台灣人民對被排除在聯合國體系之外感到憤怒。(美聯社檔案照)

駐美代表蕭美琴以「停止跟隨中國,聯合國應由人民而非威權政權治理」為題、投書「今日美國報」(USA TODAY)指出,台灣人民對被排除在聯合國體系之外感到憤怒。(美聯社檔案照)

2023/09/22 05:30

直指中國刻意錯誤詮釋2758號決議

〔記者楊丞彧、陳昀/台北報導〕第七十八屆聯合國大會正於美國紐約聯合國總部舉行,我國持續推案爭取參與,駐美代表蕭美琴以「停止跟隨中國,聯合國應由人民而非威權政權治理」為題、投書「今日美國報」(USA TODAY)指出,台灣人民對被排除在聯合國體系之外感到憤怒;她呼籲聯合國與其他國際組織扭轉使台灣人民無法發聲的政策。

台灣人民對被排拒參與感到憤怒

蕭美琴表示,在國際參與方面,很少有國家像台灣一樣遇上如此多的障礙。過去幾十年間,台灣已經蛻變為一個充滿活力的民主社會,並成為全球公衛領域的領導者,藉由許多關鍵供應鏈打造出世界級的經濟體。然而,台灣卻仍掙扎於在國際舞台上找到一席之地。

蕭美琴直指,中華人民共和國不斷刻意錯誤詮釋聯合國大會一九七一年通過的第二七五八號決議,成功地封阻台灣參與聯合國。該決議一次都沒提及台灣,更未授權將台灣排除在國際舞台之外。而就在上個月,中美洲議會(PARLACEN)又不當援引聯大第二七五八號決議,藉以讓中國取代台灣成為永久觀察員,凸顯北京在拉丁美洲的影響力日益增強。

蕭美琴也說,不久前的COVID-19疫情凸顯「世界衛生組織」(WHO)應更具包容性,然而在中國政治干預下,台灣專家持續地被禁止參加年度「世界衛生大會」(WHA)與WHO相關會議。中國還在聯合國內捏造對台灣主權之法律依據,甚至連台灣記者與觀光客都無法進入聯合國機構。台灣人民對於這種歧視感到憤怒,因此,亟需停止錯誤詮釋聯大第二七五八號決議。此舉不僅破壞聯合國法治,更讓台灣人民無法發聲。

蕭美琴呼籲,聯合國應銘記其應由所有人民治理,而非淪為威權政權工具。正如其憲章序言所揭櫫,「我聯合國人民同茲決心…重申對基本人權之信念」。唯有在其權力影響所及人民同意之下,聯合國行使權力的正當性及道德權威才具備合法性。

蕭美琴也盛讚,美國支持台灣有意義地參與聯合國,並反對北京試圖重新詮釋聯大第二七五八號決議。

副總統賴清德也發布短片演說,緊扣聯合國大會主題「應對氣候變遷行動」與「關注公共衛生」,提及台灣在全球永續發展目標、氣候變遷及公共衛生倡議等重點議題的成就,展現台灣能貢獻世界的堅定決心;他並強調,台灣有準備、有意願、更有能力做出更多貢獻。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。