為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

聯合報稱美逼台研發生物戰劑 總統府︰捏造文件不實報導

聯合報指出,前行政院長蘇貞昌曾開會討論研議生物戰劑,該報並公布會議記錄。蘇貞昌在臉書表示,從未主持過「南海工作會議」,也未召集部會討論生物戰劑、生化武器,報載時間不對、用語不對、會議還根本不存在。 (取自蘇貞昌臉書)

聯合報指出,前行政院長蘇貞昌曾開會討論研議生物戰劑,該報並公布會議記錄。蘇貞昌在臉書表示,從未主持過「南海工作會議」,也未召集部會討論生物戰劑、生化武器,報載時間不對、用語不對、會議還根本不存在。 (取自蘇貞昌臉書)

2023/07/13 05:30

〔記者陳昀、鍾麗華、吳書緯、吳亮儀、凃盈如/台北報導〕針對聯合報再度以所謂「南海工作會議紀錄全文」報導指控美國施壓台灣研製生物戰劑,總統府昨表示,總統府、國防部及行政院前院長蘇貞昌等連日來多次陳明,我國不會也沒有發展生物戰劑的計畫,聯合報卻以捏造文件繼續不實報導,無視可能陷國家形象與國民利益受到損害,令人憤怒,再次呼籲立即更正,向國人致歉。

聯合報指出,美國要求台灣國防部預防醫學研究所投資建設新型P4實驗室,並由時任行政院長蘇貞昌召開秘密會議建立研發病毒能力、開發生物戰劑。對此,總統府、行政院、國防部、外交部及美方皆發文駁斥。聯合報昨公布所謂「南海工作會議」的會議紀錄,行政院駁斥指出,該文件所使用「本黨」字眼與行政院相關會議紀錄語法不合,若干內容有多處謬誤,「甚至明顯類似中國黨政一體思維,造假情形可見一斑」。行政院將研議報導內容(包括刊載媒體)完整列入識假範例。

蘇貞昌再度駁斥︰並無南海會議

蘇貞昌十日在臉書駁斥報導為「假訊息」,昨再度強調他從未主持過任何名為「南海工作會議」的會議,更從未召集部會討論有關發展「生物戰劑」、「生化武器」的議題。報導所述二○二二年六月廿三日當天,為行政院院會,報導刊登之假造會議紀錄發言者大量使用「本黨」等不合理用語,時間不對、用語不對,會議還根本不存在,造假內容粗糙。

國防部昨指出,聯合報公布的完整「會議紀錄」,有關「國防部發言」內容存在多項謬誤,「坦克」、「各軍總部」、「軍火採購」均非國軍常用軍語,更不會如同共軍般,使用「本黨」做發言詞,以此種「紀錄」做為新聞報導佐證,既不符媒體客觀公正之社會期待,更戕害國軍形象,應即為更正。

聯合報︰已履行查證義務

前衛福部長陳時中說,他當天參加的是行政院院會,根本沒有什麼「南海工作會議」,更不可能在院會以「本黨」自稱。

聯合報昨於官網發聲明表示,有關P4實驗室之新聞,刊出前已履行查證義務,向有關單位詢問回應,並給予顯著對等的平衡報導。聯合報指出,「媒體的天職是監督政府,對於民眾關心的議題,新聞工作者向政府求證查詢,本來就是民主社會的常態;但若政府揣測媒體報導之動機,並上綱為『對區域穩定的惡意挑弄』,實無助於民主政治之健全發展。」

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

政治今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。