為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

立院法制局建議 台美軍購、生產合作 修法落實技轉

(資料照)

(資料照)

2023/06/24 05:30

〔記者吳書緯/台北報導〕面對中國武力犯台風險提高,台灣對美軍購交貨進度成為各界關注焦點。美國國會議員近期也提出美台合作生產武器、優先供貨給台灣等草案;據了解,美國與台灣洽談合作軍工生產「已是現在進行式」,但若牽涉到技術轉移的層次,都會導致合作進度窒礙。

立法院法制局近期發布「深化國防產業國際合作相關法制問題研析」報告,建議現行「國防法」第二十二條之一明定「向外採購時,應落實技術轉移」,應增訂修正為「向外採購或進行國際合作時,應落實技術轉移」,以達到明確且符合實際需求。

報告分析,台美聯合生產武器裝備的目的,除了使相關零組件能在台灣生產製造,以即時滿足台灣的防衛需求,應該有更具建設性的深層意涵,並依照「國防產業發展條例」等規定,同時積極爭取獲得原廠認證,透過國際合作及投資等方式,落實轉移研發或產製等關鍵技術,以改善台灣國防產業、擴大市場規模以及與國際供應鏈接軌。

因此,報告建議,應在「國防產業發展條例」相關條文增列「落實技術轉移」文字,以達到周延。不過,熟知國防相關產業人士指出,我國近期和美國與其他「理念相近友盟」在軍工合作上,技術轉移的議題仍是阻礙的關鍵,儘管雙方決策階層已達成相當共識,但執行面還是會遇到阻力,因各自的關鍵技術都牢牢抓在手中,不願意分享,因此在聯合研製層次上,以購買關鍵部位的模組較為可行。

這位人士指出,台美聯合生產軍備,即使大方向是朝合作的基調,但涉及細部的工作層級談判,技術轉移、關鍵技術合作等層面,都會面臨美國廠商的各種藉口,導致進度不如外界想像的順暢。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。