為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

游錫堃下月率團訪與那國島

立法院長游錫堃(左)7月率團往返日本與那國島,日華懇會長古屋圭司(右)等日本國會議員將前來迎接。(資料照)

立法院長游錫堃(左)7月率團往返日本與那國島,日華懇會長古屋圭司(右)等日本國會議員將前來迎接。(資料照)

2023/06/24 05:30

〔記者蘇永耀/台北報導〕立法院長游錫堃積極推動台灣蘇澳和日本與那國島進行船舶直航,預計七月四日率團搭船往返。屆時「日華議員懇談會」會長古屋圭司將與多位日本國會議員在與那國島迎接,古屋圭司等人也會與游錫堃搭船到蘇澳。

與那國島隸屬日本沖繩縣,現任沖繩知事玉城丹尼關注與中國關係,北京也加強拉攏。相關人士透露,玉城丹尼可能會在七月訪中,加上解放軍近期在附近海域多所出沒,為避免捲入地緣紛爭,游此行定調為推動兩地觀光、強化台日文化聯繫,以降低政治敏感性,這次行程也未有媒體隨行。

根據日媒報導,中國國家主席習近平近日考察中國國家版本館時曾提及琉球,這是他主政以來首次提及琉球(沖繩),著眼點可能是企圖拉攏玉城,以因應目前的地緣戰略情勢。玉城丹尼競選知事時曾主張美軍關閉普天間基地,也反對在名護市邊野古新建基地。

涉外人士透露,游錫堃將偕同朝野立委、觀光業者及地方人士搭乘「南北之星二號」,預計七月四日前往與那國島,當日往返。古屋圭司將與多位日本國會議員同赴與那國島等候,並和當地的地方人士一同迎接,但不包括玉城丹尼。

游錫堃與古屋圭司等人將於當日自與那國島回到蘇澳港,再召開記者會向外界說明。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。