為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

奧斯陸論壇登台 包絲塔妮︰台堅守對抗暴政前線

奧斯陸自由論壇場外設置大型塗鴉牆,供與會來賓留言批判包括習近平等全球著名獨裁者。(記者叢昌瑾攝)

奧斯陸自由論壇場外設置大型塗鴉牆,供與會來賓留言批判包括習近平等全球著名獨裁者。(記者叢昌瑾攝)

2022/11/04 05:30

現場設塗鴉牆 習近平被四通橋標語包圍

〔記者呂伊萱/台北報導〕國際人權盛會「奧斯陸自由論壇」昨第三度在台灣登場,主辦單位美國人權基金會新任會長包絲塔妮在開幕致詞中表示,才來台一天已感受到台灣蓬勃的民主,民主倡議人士在極權國家被視為威脅、在台灣則受到熱情歡迎。她讚賞台灣在對抗暴政的前線堅守韌性、啟發世界,台灣的故事讓人們看見「戰勝威權並非不可能」,也是論壇再次來台的原因。

「奧斯陸自由論壇」昨在台北舉辦,邀請到泰國民主運動領袖塔納通、甘比亞反性侵運動家圖法.賈洛、緬甸民主運動家懷恩寧、香港民主倡議人士羅冠聰和鄺頌晴、天安門民運人士吾爾開希、沙烏地阿拉伯社會運動者阿雷潔.薩丹、台灣立委林昶佐、澳洲歌手陳芳語等人出席。包絲塔妮在會前記者會說,台灣的故事使這裡特別適合成為人權首都,這次論壇邀請到緬甸、甘比亞、香港各地人士,分享其人權奮鬥故事。

外交部長吳釗燮昨發表開幕演說。吳說,疫情後民主加速倒退,威權主義政權用更多工具施加壓力、侵犯人民權利,我們必須有警覺,任何民主倒退都是威權的勝利。

論壇除了演講活動,現場也設有「感受連儂牆」、「你們通通都辱華」、「獨裁者塗鴉牆」和「踐踏暴政」等互動裝置。塗鴉牆上貼有中國領導人習近平、北韓領導人金正恩、敘利亞總統阿塞德、俄羅斯總統普廷和委內瑞拉總統馬杜羅等人的肖像,與會人士踴躍留言畫圖,也出現「不要核酸要吃飯」、「不要封控要自由」等四通橋標語。

人權基金會資深顧問汪采羿受訪說明,互動展覽是活動環節之一,透過創新作法和民主社群認識交流。人們可以顯而易見看到,這些裝置都與中國有關。汪采羿說,這是一件很真實的事情,因中國沒有思想和言論自由,但在台灣,我們看到這些塗鴉會笑、可以盡情去畫畫,「我們能這麼做,而且什麼都不會發生,因為我們是自由的」。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。