為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

美前防長︰中是印太最致命戰略對手

美國前國防部長艾斯培警告,中國仍是美國和全球民主國家在21世紀最大、首要的「戰略威脅」。
(美聯社資料照)

美國前國防部長艾斯培警告,中國仍是美國和全球民主國家在21世紀最大、首要的「戰略威脅」。 (美聯社資料照)

2022/07/16 05:30

籲美與盟友擴大合作 反制北京主權聲索

〔編譯茅毅/綜合報導〕前美國總統川普任內的國防部長艾斯培,十四日在華府智庫「布魯金斯研究所」(BI)的活動中警告,中國仍是美國和全球民主國家在二十一世紀最大、首要的「戰略威脅」。他並回憶其防長任內曾會晤八日遇刺身亡的前日本首相安倍晉三,稱讚安倍在促進自由開放的印度─太平洋與因應中國威脅上,做出卓越貢獻。艾斯培認為,日本仍是美國在印太地區最重要的盟友。

讚安倍對印太貢獻卓越

艾斯培二○一九年七月至二○年十一月執掌五角大廈,他十四日在BI名為「國防戰略及大國競爭」的活動中,和該智庫的研究主任歐漢倫對談逾一小時。

艾斯培表示,俄羅斯對烏克蘭的侵略戰爭,不代表美國需分散和減少對印太「戰區」的投入;鑑於顯然中國仍是最致命、危險的「戰略對手」,美國仍需持續關注亞洲。他並呼籲,美國不能中止自由航行行動,有必要擴大與澳洲、英國等夥伴及盟友的多邊、跨國合作和軍艦等的共同航行,以聯手反制北京(非法)的主權聲索。

艾斯培建議,美國有必要與同為民主國家的印度建立「最重要」的戰略夥伴關係。他另稱讚安倍為偉大、有遠見的領袖,美國在日本失去安倍這位偉大的盟友,但安倍仍替日本人民及政府留下政治遺產,例如日本正研擬增加防衛預算,以及修改自一九四七年施行以來從未修改的憲法,使之與時俱進。

籲拜登速公布新國防戰略

針對美國政府新版的二○二二年「國防戰略」(NDS)迄未出爐,防長任內將落實一八年NDS做為優先要務的艾斯培,呼籲美國總統拜登儘快公布詳盡內容,讓美國國防部、盟友、國會和國防產業知悉與有所依歸。

艾斯培說,根據已知的新版NDS概要,拜登政府仍視中、俄為戰略競爭對手,中國還是美國「步步進逼的挑戰」(pacing challenge),但概要中關於「一體化威懾」、「前進競爭」(Campaigning Forward)與「建構持久優勢」等名詞,至今仍未發布定義更明確、論述更清晰的細節。

南韓「中央日報」十四日也報導,艾斯培日前接受美國之音(VOA)訪問時說,台灣海峽若爆發衝突,一旦美國介入,日、韓也會以某種方式介入;不管是支援美國作戰或中斷和中國的經貿往來,區域內國家屆時都將被捲入與「選邊站」。他五月接受日本共同社線上專訪時亦稱台灣為主權國家,美方檢討「一中政策」的時候到了。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。