為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    民進黨公投績效盤點》劣勢擴大 部分選區警訊響起

    公投績效盤點,民進黨區域立委逾八成符合獎勵資格。(資料照)

    公投績效盤點,民進黨區域立委逾八成符合獎勵資格。(資料照)

    2022/01/24 05:30

    〔記者楊淳卉、鄭淑婷、陳恩惠、劉禹慶、黃明堂、地方中心/綜合報導〕民進黨去年底守住四大公投案的防線,多數黨籍立委選區表現亮眼,不過仍有部分立委選區綠營劣勢擴大。其中,民進黨執政的桃園市因總體票數「同意票」超越「不同意票」受到關注,立委黃世杰選區則因「三接遷移」案,使得民進黨二○二○政黨票超越國民黨的優勢被翻轉。

    三接遷移案最傷

    黃世杰持續監督

    依照公投結果,黃世杰選區「不同意票」最低得票項目為「三接遷移」案,儘管「同意票」得票率僅超越「不同意票」約二%,不過該區在二○二○選舉時,民進黨政黨票得票超越國民黨約二%,等於優勢選區遭到翻轉。

    黃世杰指出,在桃園沿海如觀音、大園等三接所在區域,「三接遷移案」仍是不同意票贏過同意票,而藍營較優勢的楊梅區,藍營地方基層則被強力動員,整體同意票與不同意看似差距不大,但觀音各里結果歧異很大,看得出意見有衝突,但也代表鄉親非常關心家鄉的需求與變化。他表示,能源轉型兼顧生態保育是民進黨一貫的立場,他後續也會持續監督,全力為鄉親的權益把關。

    在二○二○選舉民進黨政黨票之「劣勢選區」中,也有部分選區在此次公投結果「劣勢擴大」,包括台北市立委高嘉瑜、新北市江永昌、賴品妤、台中市立委張廖萬堅、莊競程及台東縣立委劉櫂豪、澎湖縣立委楊曜等人選區。其中劉櫂豪及楊曜選區最弱勢項目為「反萊豬」,其餘最弱勢項目皆為「公投綁大選」。

    江永昌表示,新北市第八選區本就為綠營艱難選區,黨內在公投期間仍對民眾積極宣導。中和區就得票數來看,不同意票與同意票之間的差距已經較二○二○年政黨票得票差距更為縮小;若以兩年前政黨票為基礎計算,新北市第八選區的基本盤催票率將近九成,較全國催票率為高。

    民進黨執政的基隆市此次因總體同意票高於不同意票而受到注意,在二○二○選舉,綠營在基隆的政黨票也屬於「劣勢選區」,此次民進黨立委蔡適應選區雖在最弱勢的「反萊豬」項目中不同意票落後同意票,但票數佔比差距已較過去綠營在政黨票的劣勢更縮小。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。