為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    蔡總統今出席經國園區開幕 府︰團結台灣、化解分歧

    台北市定古蹟「經國七海文化園區」今天開幕。圖為廣大園區裡的一角。(資料照)

    台北市定古蹟「經國七海文化園區」今天開幕。圖為廣大園區裡的一角。(資料照)

    2022/01/22 05:30

    〔記者李欣芳/台北報導〕「經國七海文化園區」與「蔣經國總統圖書館」今天開幕,蔡英文總統將出席開幕典禮。對於促轉會昨批判做為威權象徵的蔣經國當年扼殺民主運動,並決定發函請台北市府就威權象徵的命名研議改名,總統府昨表示,「團結台灣、化解分歧」是蔡總統身為總統的責任,總統也期待包容分歧、團結台灣,讓國家往前進步。

    總統府昨面對爭議,經會商評估後,蔡英文仍將依原定計畫出席今天的開幕儀式,堅持走「和解路線」,展現總統身為國家元首應有的高度,綠營內部對此私下看法不一,據悉,部分本土派人士確實認同故總統李登輝曾公開肯定蔣經國任內解嚴並解除黨禁等對台灣民主的貢獻,但也有部分本土派對蔣經國在威權時期扮演的角色持強烈批判的態度。

    有親綠人士認為,和解不是和稀泥,部分二二八事件及白色恐怖時期受害者及家屬不能諒解蔡政府迄今未追究當年加害者的責任,中正紀念堂的蔣介石銅像不僅未能移除,連最起碼的三軍儀隊表演撤除都做不到,還談什麼社會和解?

    總統府發言人張惇涵表示,每一位總統的歷史定位都應該由人民來決定,但歷史能夠鑑往知來,三十多年以來,台灣人民看待政治領袖的方式已經不同,台灣也已經從威權走向民主,相關的歷史軌跡,都是台灣社會面對過去、邁向未來必須共同省思面對的課題;張強調,雖然不同的年代有不同的挑戰,但朝野政治人物有責任共同面對。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。