為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    自由日日shoot》民團: 轉型正義 獵巫最不可取!

    台灣陪審團協會等團體19日在立法院舉行「轉型要正義,政黨須自清」記者會。(記者叢昌瑾攝)

    台灣陪審團協會等團體19日在立法院舉行「轉型要正義,政黨須自清」記者會。(記者叢昌瑾攝)

    2022/01/20 05:30

    〔記者楊丞彧/台北報導〕台灣陪審團協會與多個民團昨召開「轉型要正義,政黨要自清」記者會,呼籲各政黨參與公職人員選舉者,應提出未與威權體制合作過之自清聲明;會後民團人士也直言,「政黨自清應該是國民黨要做最多」。

    政黨應自清 擔保參選人非威權幫兇

    對於台南市長黃偉哲捲入線民風波,台灣北社秘書長潘威佑則直指,轉型正義最不可取的就是獵巫,甚至藉以打擊政敵。對部分有心人士的獵巫行為,他則表示譴責。

    台灣陪審團協會理事長陳為祥表示,轉型正義工程,政黨自清須踏出第一步,必須擔保參選人不是威權體制幫兇。轉型正義或除垢一定會影響到某些人,不過若不這樣做,台灣永遠不會成為正常化國家。台灣陪審團協會創會理事長鄭文龍強調,歷史真相要中道客觀的調查,促轉會要做適當的解讀,才不會以訛傳訛。

    台灣人權促進會秘書長施逸翔指出,呈現過去加害體系倚靠相關的政治檔案,必須有脈絡地解讀與釐清。民主轉型正義工作作法,必須符合自由民主憲政的價值,也必須符合基本人權方式,而不是用指控污衊。參與加害體系者若有黨職與公職身分者應究責,但一般被體系運用的線民,若究責會對社會內部造成二度傷害,副作用應進一步深思。

    民團共同聲明指出,各政黨參與公職人員選舉者,應提出未與威權體制合作過之自清聲明;經政黨提名參與各級公職人員選舉者,也應簽署同意書,讓所屬政黨與社會大眾審閱其政治檔案;自清聲明不實者,政黨應撤銷初選或提名,並開除黨籍。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。