為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    布林肯警告中國︰引發台海危機 會有可怕後果

    美國國務卿布林肯。(美聯社)

    美國國務卿布林肯。(美聯社)

    2021/12/05 05:30

    〔記者楊丞彧/綜合報導〕美國國務卿布林肯三日出席路透主辦的會議,被問到中國是否會侵略台灣時,布林肯回應那可能是個「災難性的決定」,並重申美國華府的立場是堅決致力於確保台灣保有自衛能力。他呼籲中國謹慎考慮對台行動,也警告中方若在台海引發危機將會有「可怕的後果」。

    中國若犯台 是「災難性的決定」

    訪談中,布林肯講述拜登政府面臨的諸多外交政策挑戰,包括伊朗核協議及俄羅斯在俄烏邊境加強部署軍力等,而其中最嚴重的,就是中國對台日益惡化的侵略性舉措。布林肯指出,中國近幾年來不斷透過挑釁性十足的軍演,並企圖孤立台灣於國際社群之外,想要以此改變台海現狀,這是相當危險的。

    布林肯強調,過去四十多年間,美國有效地控管台海問題,也為台灣人民取得顯著的進步,包括強大的民主、強勁的經濟,並成為能為世界做出諸多貢獻的極富創新國家,同時也在遵守「一中政策」下,維持美中關係穩定。可惜的是,近幾年中國不斷強化對台施壓,試圖改變現狀,「我希望中國領導人對此謹慎考慮,別釀成一場恐導致可怕後果且不符各方利益的危機」。

    續履行承諾 確保台有自衛能力

    被問到中國犯台時,是否會承諾派美軍馳援台灣?布林肯重申,美方對此態度一直相當明確,無論是在防衛物資及服務,都會致力於確保台灣有足夠的自衛能力,「我們會繼續履行承諾」。

    此外,被問到美國是否暗助台灣潛艦國造計畫,布林肯僅表示,美國會致力於履行承諾,確保台灣有足夠能力自我防衛。

    布林肯上月十日曾表示,美國及盟國會在中國企圖以武力改變台灣現狀時「採取行動」,但未明言是何種行動,也不願證實美國屆時是否會出兵。中國隨後怒批華府侵犯主權與干涉內政。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    政治今日熱門

    2022春節專區

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。