為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    我角逐世貿GPA主席 遭港阻撓

    我駐世貿(WTO)副代表林良蓉競選WTO政府採購協定(GPA)委員會主席,卻遭到香港阻撓。(資料照)

    我駐世貿(WTO)副代表林良蓉競選WTO政府採購協定(GPA)委員會主席,卻遭到香港阻撓。(資料照)

    2021/11/29 05:30

    林良蓉專業獲日美歐盟等成員壓倒性支持

    〔記者呂伊萱/台北報導〕我駐世貿(WTO)副代表林良蓉競選WTO政府採購協定(GPA)委員會主席,獲得日美歐盟等成員的壓倒性支持,但香港表達反對,使該委員會主席自七月至今懸缺。外交部昨說明,除香港尚未加入共識外,林良蓉公使的專業能力及適任性已獲其餘全數GPA會員支持,呼籲香港儘速加入共識以完成主席選任程序。

    主席一職自七月至今懸缺

    GPA目前共有廿一個會員,資格僅限於已簽署GPA或隨後加入該協定的WTO成員,WTO成員不必然須加入GPA。‎

    根據WTO和委員會記錄,該委員會前一位主席為加拿大駐WTO代表團官員范德魯,今年七月任滿,委員會於今年一月開始進行繼任者的遴選工作。台灣和歐盟(EU)競選,但因台灣獲得壓倒性多數支持、歐盟後退出。

    日媒近日報導,香港反對台灣代表擔任主席,報導更形容香港是代替中國阻撓,如同「代理人戰爭」,因為中國尚在尋求成為新會員。基於WTO一致性原則,任命程序無法完成。委員會近來曾在七月和十月召開會議,各國敦促香港加入共識,擔憂阻撓舉措使委員會運作失靈,無助於委員會的多樣化工作或新會員程序。報導並引述台灣方面表示,此反對沒有明確的理由,且是對全體同意原則的濫用。

    關於GPA主席選舉,外交部說明,加拿大籍主席已屆期離任,我國由駐WTO常任代表團林良蓉公使代表參選下屆主席職位,並為唯一候選人。除香港尚未加入共識外,已獲其餘全數GPA會員支持,均對我國常駐WTO代表團林良蓉公使的專業能力及適任性表示肯定。

    外交部強調,我國感謝會員在選舉過程中及選後的持續支持,在WTO總理事會及GPA委員會各場合均已清楚說明我國立場,呼籲香港儘速加入共識以完成主席選任程序,共同維護GPA會員及WTO的整體利益。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    2022春節專區

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。