為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    法案story》消費者權益VS.專利保護 兩派拔河

    各國推動維修免責情形

    各國推動維修免責情形

    2021/11/29 05:30

    〔記者楊丞彧/台北報導〕汽車副廠零件價格若是原本一半時,消費者大多不加思索,選擇便宜的副廠,卻會違背鼓勵研發創新、產業升級的原則。汽車零組件業者推動專利法「維修免責條款」修法,一邊是消費者權益,另一邊則是專利保護,孰重孰輕,兩派立場與看法大不相同。

    根據消基會二○一八年調查,汽車零組件價差可達數倍之多。以賓士為例,車燈可達五倍價差、前保險桿九倍、後照鏡六倍,引擎蓋則高達十九倍。消基會表示,維修免責條款可讓維修零件價格下降,保險公司在評估車損險時,也可依據選用零件為不同的風險精算與衡量,消費者在保險費上面,可能因而受益。

    消基會秘書長徐則鈺受訪說,站在消費者角度,百分之百贊成維修免責條款。雖然智慧財產權是專利,但在著作權法與商標法都有部分條文可排除原來權利人的權利。

    但行政院消保處簡任秘書陳星宏認為,此部分牽涉我國對專利權保障的範圍,要保障原來國家的專利權,還是讓本國廠商能夠豁免專利權,要看專責單位對於專利權的認知及其採取的方向與策略。

    台大法律系教授李素華指出,專利法條文本身並未述及「保護消費者權益」;而透過專利權鼓勵、保護及利用創作,實際上也是在促進產業發展,進而有利於就業機會與薪資水準,最終仍能使消費者獲益。政府推動產業升級,無非就是要透過智財權賺智慧財來促成,而不是靠削價或低價競爭模式。

    李素華說,政府努力說服大眾要重視智慧財產價值,也開始有本土廠商著手在專利布局,若通過「維修免責條款」,等於是走回頭路,也打臉開始積極投入研發與專利布局的廠商。

    目前已有十餘個國家採行維修免責,包括德國、英國、義大利等汽車大國,而CPTPP(跨太平洋夥伴全面進步協定)會員的新加坡、馬來西亞與澳洲也有相關規定。

    陽明交通大學科技法律學院榮譽講座教授劉尚志舉新加坡為例,像是車燈、車門把、擋風玻璃這些外型必須配合車型的,不會給予設計權,而新加坡還是全球智慧財產權的樞紐。

    至於開放維修免責後,是否造成東南亞產品大舉入侵?劉尚志說,台灣廠商都在國際上與這些對手廝殺過了,很明顯是我方佔上風,難道還怕對手來台競爭?

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    2022春節專區

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。