為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    美民主峰會邀台 中國跳腳反彈

    中國外交部長王毅批評美國主辦、台灣已受邀出席的線上「民主峰會」,旨在策動分裂與鼓動陣營對抗,對其他主權國家進行美式改造。(路透檔案照)

    中國外交部長王毅批評美國主辦、台灣已受邀出席的線上「民主峰會」,旨在策動分裂與鼓動陣營對抗,對其他主權國家進行美式改造。(路透檔案照)

    2021/11/26 05:30

    〔編譯張沛元/綜合報導〕中國國務委員兼外交部長王毅二十四日批評美國主辦、台灣已受邀出席的線上「民主峰會」,旨在策動分裂與鼓動陣營對抗,對其他主權國家進行美式改造。華爾街日報則指出,美國邀請台灣出席該峰會,對抗中國長期以來對台灣的外交孤立,但也考驗近日才稍微舒緩的美中緊張關係。

    王毅是在與伊朗外長阿布杜拉希安舉行視訊會談時發表前述言論。根據中國外交部官網發布的新聞稿,王毅聲稱美國主辦的民主峰會,「本質上是打著民主旗號在世界上策動分裂,以意識形態劃線鼓動陣營對抗,試圖對其他主權國家進行美式改造,服務美國自身戰略需要」。王毅還批評美國這種做法違背時代潮流,注定沒有前途。

    華爾街日報二十四日報導,拜登政府藉由邀請台灣出席民主峰會,加強推動台灣參與國際論壇,凸顯台灣做為抵抗中國恫嚇的堡壘形象;儘管包括華府智庫「德國馬歇爾基金會」(GMF)亞洲計畫主任葛來儀在內的多名專家都認為,民主峰會邀請台灣在美方對台待遇方面並非首開先例,台灣的與會代表亦非元首層級,但仍可能觸怒北京,對緊張情勢稍見緩和的美中關係構成考驗。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。