為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    劉得金中將:中共對台「第四代戰爭」 手段增強

    國防部總督察長劉得金中將昨表示,中國除對我軍事滋擾、文攻武嚇外,亦試圖以假消息、混合戰等打擊決策者的「第四代戰爭」手段,影響國人對政府信任。(資料照)

    國防部總督察長劉得金中將昨表示,中國除對我軍事滋擾、文攻武嚇外,亦試圖以假消息、混合戰等打擊決策者的「第四代戰爭」手段,影響國人對政府信任。(資料照)

    2021/09/24 05:30

    〔記者涂鉅旻/台北報導〕中國對台進行各種施壓,國防部總督察長劉得金中將昨表示,中國除對我軍事滋擾、文攻武嚇外,亦試圖以假消息、混合戰等打擊決策者的「第四代戰爭」手段,影響國人對政府信任,我國須加強跨部會協調、軍民合作、訊息查核能力及國際合作,才能有效因應。

    多元襲擾 影響國人對政府信任

    「第四代戰爭」為軍事研究術語,與密集作戰的第一代戰爭、操作線膛武器的第二代戰爭、強度速度與突襲的第三代戰爭相比,「第四代戰爭」概念涉及範圍更廣、不再拘泥於軍事行動的複合式作為。

    國防部智庫「國防安全研究院」昨舉辦「二○二一台北安全對話」線上論壇,就小國安全面臨的新型態挑戰進行研討。劉得金表示,比起將有生目標消滅或據為己用的前三代戰爭手段,第四代戰爭則鎖定準敵決策者、決策意志,中國持續對我文攻武嚇,試圖以假消息、混合戰、灰色地帶衝突等手段,意圖打擊我方人民對政府的信任。

    劉得金表示,中國「混合戰」手段包含經濟、資訊網路、軍事威脅等,以機艦襲擾、海事糾紛、假訊息為主,且強度逐漸增強。對於中共多元襲擾手段,我國須加強跨部會協調、聯合作戰、軍民合作、訊息查核能力與國際合作,國軍也已建立快速應處機制、做好戰略溝通。

    美智庫學者籲 各國合作對抗假訊息

    美國國際戰略與研究中心(CSIS)亞太安全事務高級研究員林碧瑩(Bonny Lin)也指出,台灣比起其他國際社會,更熟悉包括源自中國的假訊息,這也是其他國家亟需的智慧與經驗。假訊息不見得僅針對單一目標,因此更仰賴國際合作,各國政府當務之急,為開誠佈公地討論此問題,並且教育社會大眾了解其影響。

    澳洲戰略政策研究所研究員華勒斯(Jacob Wallis)認為,印太地區有些快速成長的經濟體,或比較脆弱的民主政體,容易暴露於外國干擾、介入的風險之下。在有效因應網路威脅、假訊息等合作基礎上,印太各國應研擬成立一個專業論壇或平台,就「混合戰」等威脅進行專業交流,此組織不限於政府人員參加,亦可納入產、學,研擬更靈敏的應對之策。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。