為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    中國突襲式申請加入CPTPP》美參議員促拜登 拿回談判桌席位

    中國申請加入CPTPP後,美國國會跨黨派重量級參議員力促拜登政府,應加強努力、堅持美國在亞太地區立場,拿回區域貿易協定談判桌前的席位。(彭博)

    中國申請加入CPTPP後,美國國會跨黨派重量級參議員力促拜登政府,應加強努力、堅持美國在亞太地區立場,拿回區域貿易協定談判桌前的席位。(彭博)

    2021/09/23 05:30

    〔編譯楊芙宜/綜合報導〕美國華府風向開始轉變。在中國宣布已正式向紐西蘭遞交加入跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)的申請之後,美國國會跨黨派重量級參議員力促拜登政府,應加強努力、堅持美國在亞太地區立場,拿回區域貿易協定談判桌前的席位,在貿易上和亞太盟友重新交往。

    中國九月十六日提交加入CPTPP的正式申請信函,而CPTPP的前身為美國主導由十二國組成的跨太平洋夥伴協定(TPP),此亞太經濟整合區排除中國、旨在抗衡中國日漸擴大勢力。前美國總統歐巴馬二○一六年就直言,藉著TPP,由美國、不是中國來寫亞洲的貿易規則。不過,隔年川普就任總統後,就宣布美國退出TPP,由日本領導剩餘十一國重新談判,更名為CPTPP。

    美國參議院國貿、海關和全球競爭力財務小組委員會主席、民主黨參議員卡珀和委員會首席共和黨參議員柯寧廿日聲明指出,任何人都不應對中國正致力強化其全球貿易權力感到驚訝,美方過去一段時間一直對中國加入CPTPP的暗地蓄意動作提出警告,「美國卻錯誤地退出」。

    兩位參議員表示,中國正朝加入CPTPP的方向邁出令人擔憂的一步,美國貿易領導地位對國家的經濟和國安都至關重要,「美國無法承擔繼續在走廊上等待─我們必須拿回在談判桌前的席位,在貿易上和亞太盟友重新交往」。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。