為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    共機擾大馬台灣 美太平洋空軍司令 批中破壞穩定

    中國軍機日前侵擾馬來西亞防空識別區。(美聯社)

    中國軍機日前侵擾馬來西亞防空識別區。(美聯社)

    2021/06/05 05:30

    〔編譯孫宇青/綜合報導〕中國軍機日前侵擾馬來西亞防空識別區(ADIZ),引起大馬當局強烈憤慨。對此,美國太平洋空軍司令維巴赫四日譴責中國,指中國軍機接連逼近台灣和大馬防空識別區的行為「升高緊張、破壞穩定」,並指控中國當局企圖重建「天朝上國」體系,視區域各國為藩屬國。

    法新社及香港南華早報報導,中國日前派出十六架軍機飛越馬來西亞婆羅洲海岸外的主權爭議海域,迫使大馬空軍升空監控。四星上將維巴赫指出,此事和去年初以來共機頻繁入侵台灣防空識別區,均是中國破壞區域穩定、升高緊張態勢的最新行動。維巴赫尤其針對中國軍機一再滋擾台灣指出,「我相信這是中國的策略,企圖增加台灣空軍的花費」,藉此損耗台軍戰力。

    中國企圖重建「天朝上國」

    與此同時,維巴赫還指出,北京當局顯然有意成為「單一強權」,希望其他國家向中國「磕頭」,「他們不相信多個強權能夠同時存在,他們相信強權只能有一個,而他們想要回到中國的(帝國)輝煌時代,其他國家都是藩屬國,大家都要向皇帝朝貢,而現今的皇帝就是中國共產黨。」

    維巴赫批評,中國在南海島礁推動軍事化建設,以及對南海周邊諸國做出挑釁行徑,大大升高各國對中國的不信任,致使英、法、德等國近期陸續派軍艦航行印度太平洋水域,以示關切。他也強調,隨著中國軍事能力大幅成長,美國空軍正尋求能在區域內循環調度的軍事資產,避開大型基地,以免輕易遭共軍鎖定。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。