為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    美國務院 暗批中國疫苗外交

    我友邦宏都拉斯13日獲鄰國薩爾瓦多捐贈疫苗。(路透)

    我友邦宏都拉斯13日獲鄰國薩爾瓦多捐贈疫苗。(路透)

    2021/05/15 05:30

    薩爾瓦多贈宏國3.4萬劑AZ疫苗

    〔記者彭琬馨/綜合報導〕中南美洲疫情嚴峻,中國藉機透過疫苗外交利誘我國友邦。宏都拉斯政府十日宣布將透過鄰國薩爾瓦多協助購買中國疫苗後,十三日取得由薩國捐贈的首批三萬四千劑阿斯特捷利康(AZ)疫苗。外交部昨強調,台灣允諾將竭盡所能,透過各方管道,包括結合理念相近國家,設法舒緩宏國所面臨的公衛危機處境。

    我外交部︰竭盡所能幫助宏國

    宏都拉斯人口將近一千萬人,迄今僅取得廿四萬八六○○劑疫苗,宏國的鄰國、原先也是台灣友邦之一的薩爾瓦多,則已取得六五○萬人口所需的全部疫苗。

    宏都拉斯總統葉南德茲十一日說,為取得中國疫苗,不排除在中國設立商務辦事處。

    宏都拉斯反對派的七位市長質疑中央政府處理疫情「無能」,並向薩爾瓦多總統布格磊求援之後,薩國捐贈的首批三萬四千劑AZ疫苗十三日送抵宏國邊界,七位市長合影,並舉著「布格磊總統,宏都拉斯感謝您」的布條。

    美國務院︰台灣與宏都拉斯等國的關係 強化民主價值

    美國國務院發言人被問及宏都拉斯狀況時表示,「我們譴責利用可供救命的醫療援助,來推動某些捐助國狹隘政治議程的利己行為。」但他未直接點名批評中國。發言人指出,台灣與宏都拉斯等國的關係,強化了民主價值、支撐永續發展;美國在宏都拉斯面臨疫情考驗的時刻,與宏都拉斯站在同一陣線。

    宏國前駐台大使、現任宏國駐美副大使謝拉十三日投書報社示警,指台灣邦交國沮喪地看著鄰國收到數百萬劑中國疫苗,但做為認可台灣的美國盟友卻無法獲得美國疫苗,直言中國正透過疫苗外交在中美洲增強影響力。

    外交部表示,這清楚證明繼巴拉圭疫苗危機之後,中國政府再度利用疫苗,做為逼迫具急迫需求的國家進行政治及外交條件利益的交換,罔顧各國人道需求的可恥作為,外交部予以嚴厲譴責。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。