為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    美印太司令交接 我海軍司令出席

    美國海軍上將阿基里諾(大圖左,取自美印太司令部臉書)接任戴維森(右)成為印太司令,在交接儀式上點名感謝我海軍司令劉志斌(左圖,中央社資料照)等盟邦將領出席。

    美國海軍上將阿基里諾(大圖左,取自美印太司令部臉書)接任戴維森(右)成為印太司令,在交接儀式上點名感謝我海軍司令劉志斌(左圖,中央社資料照)等盟邦將領出席。

    2021/05/02 05:30

    〔記者吳書緯/台北報導〕美國海軍上將阿基里諾接任戴維森,成為新任的美國印太司令。阿基里諾在夏威夷當地時間四月三十日的交接典禮致詞時,特別感謝出席的我海軍司令劉志斌上將等盟邦將領,受到關注。

    劉志斌與日澳韓將領祝賀

    美國印太司令交接典禮於夏威夷珍珠港的聯合基地舉行。根據印太司令部刊出的阿基里諾致詞內容,他先向出席的美國國防部長奧斯汀、參謀長聯席會議主席麥利以及當地政要致意;接著也向代表各國前來與會的將領們表達感謝,包括韓國聯合參謀本部議長元仁哲、日本自衛隊統合幕僚長山崎幸二、澳洲海軍參謀長努南,還有台灣的海軍司令劉志斌,但未見中國將領出席。

    阿基里諾表示,七十五年多來,美國與盟友們建立了所有國家都能繁榮發展的環境,其奠基於每個國家無論大小強弱都能和平解決爭端的國際秩序,因此才能維持區域穩定;如今這樣的環境正在遭受挑戰,而「印度─太平洋」是攸關美國未來最重要的地區,具有最重大的安全挑戰,會成為美國優先著眼的戰區。

    海軍司令部昨未證實劉志斌出席交接典禮,但阿基里諾致詞感謝到場祝賀的貴賓,包含劉在內的各國將領。

    國防院國防戰略與資源研究所長蘇紫雲昨受訪指出,二○一八年六月戴維森接任印太司令時,時任軍政副部長的沈一鳴上將、前總長李喜明上將連袂出席。這次阿基里諾介紹來賓時,公開提及劉,可視為另一指標。

    蘇紫雲:台海安全議題

    美建設性清晰嚇阻共軍

    蘇紫雲表示,依照美國「台灣旅行法」、「台灣保證法」,與新的「台美交往準則」等法律與行政規定的精神,台美的駐外大使已多次見面;較敏感的外交領域台美都以準官方層級交往;在有深厚基礎的軍事層級,可更為深化。

    蘇紫雲舉例,二○一九年「太平洋陸戰隊領導層峰會」,我國陸戰隊將領便著軍服出席;二○二○年美軍召集的印太空軍、陸軍、軍醫會議因疫情採視訊舉行,我國將領則著軍服與會,顯見台美軍事交往的深化以及美軍鼓勵各國與台灣軍事交流的用意,可看出美方採取在台海安全議題「建設性清晰」以嚇阻共軍犯台的趨勢。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。