為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    中國軍艦 穿越台灣、與那國島之間海域

    中國海軍054A型飛彈護衛艦「濱州號」昨日經過台灣和與那國島間的海域北上進入東海。(圖取自日本防衛省統合幕僚監部官網)

    中國海軍054A型飛彈護衛艦「濱州號」昨日經過台灣和與那國島間的海域北上進入東海。(圖取自日本防衛省統合幕僚監部官網)

    2021/05/02 05:30

    〔駐日特派員林翠儀、記者吳書緯/綜合報導〕日本防衛省統合幕僚監部昨指出,海上自衛隊四月三十日在宮古島北北東方一百五十公里處,發現中國海軍054A型飛彈護衛艦「濱州號」沿宮古水道朝東南向航行進入太平洋;隨後「濱州號」又在昨日經過台灣和與那國島間的海域北上進入東海。海上自衛隊兵力沿途警戒監視、蒐集情報。

    與那國島距離台灣僅一一○公里,是離台灣最近的日本領土,隨著台海情勢升高,與那國島對日本防務的重要性也日漸提升。岸信夫四月中旬曾前往視察,站在岸邊遙望台灣,並說因為雲厚而無法看到台灣;藉此傳達台日兩國鄰近,安全上也緊密聯繫。

    岸信夫:台海軍事失衡 差距年年增加

    另外,日本防衛相岸信夫四月三十日在TBS電視接受專訪時再次強調,台灣若發生緊急狀況將對日本造成直接的影響,日本必須確實掌握狀況,以保護國民的安全。對於美國印太司令認為台灣情勢未來會更為緊迫,岸信夫表示,日本也要確實關注,畢竟中台間的軍事嚴重失衡,朝著中方傾斜,而且差距年年增加。

    岸信夫說,中國試圖以武力改變現狀,已經不是東海和南海等沿岸國家的問題,連歐洲多國均感到危機。法國今年首次參與五月將舉行的日美聯合演習,英國也派航艦參加,他認為這是很自然的事。

    印太情勢 美日韓參謀首長夏威夷晤談

    在另一方面,三十日在夏威夷與日、韓參謀首長會面的美國參謀長聯席會議主席麥利,除向日、韓重申美國對印太地區長期和平穩定的承諾,還提及美國準備以「全方位」軍力為後盾,提供「延伸性嚇阻」。雖然三人會後的摘要隻字未提中國,但美國有線電視新聞網(CNN)解讀,拜登政府把重心從中東轉向中國,以因應中國的步步進逼。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。