為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    肯定陶德訪團實重於名 孔傑榮:展現新外交手腕

    美國總統拜登派遣好友、前參議員陶德率團訪台,訪團成員包括二位前副國務卿阿米塔吉和史坦柏格,美國國務院台灣協調處處長白丹利也隨行。(取自總統府Flickr)

    美國總統拜登派遣好友、前參議員陶德率團訪台,訪團成員包括二位前副國務卿阿米塔吉和史坦柏格,美國國務院台灣協調處處長白丹利也隨行。(取自總統府Flickr)

    2021/04/16 05:30

    〔記者呂伊萱、駐日特派員林翠儀/綜合報導〕美國總統拜登欽點老友、前聯邦參議員陶德率團訪台,傳達美國堅定承諾。美國著名中國法律專家孔傑榮認為,這次訪問是新外交手腕的展現,「不強調國家關係和名稱,而把重點放在實質」,可以推進雙邊關係,同時又不挑釁,他希望這樣的趨勢持續下去。前美國在台協會(AIT)理事主席卜睿哲則說,此行可能主要是讓台灣政府與人民清楚理解美國新政府的政策立場,不至於缺乏清晰度,「讓台灣安心」。

    卜睿哲:訪團此行「讓台灣安心」

    紐約大學教授孔傑榮長期關注中國議題和兩岸關係,對於拜登上任後派出的訪台首發團,孔傑榮在推特上表達肯定,表示這是個好消息,訪團完美平衡美國兩黨,在強調「非官方」性質的同時,又擁有非常高的層級。

    孔傑榮指出,陶德是拜登的重要朋友,更有消息提到他可能會是新任駐中國大使,「或許陶德將在新任政府之中,扮演更廣泛、靈活的角色」。訪團另兩位成員前副國務卿阿米塔吉及史坦柏格,不僅代表各自的政黨,也是外交界尊重和具影響力的重量級人物。

    孔傑榮認為,這次訪問是拜登新外交手腕的進一步明證,這種新外交不強調國家關係或正式名稱,而將重點放在事實和功能上。他希望此一趨勢繼續下去,這樣的趨勢可以推進關係,同時又不是令人無法接受的挑釁。

    卜睿哲十四日在智庫線上活動回應媒體提問時表示,訪問團主要目的應是讓台灣安心,讓台灣領袖和人民能透過美國資深外交人員了解美方政策重點。

    他說,雙方應有機會私下傳遞訊息,讓台灣方面對美國新政府立場的理解,不至於缺乏清晰度。

    日學者:美「雙重路線」

    對於拜登政府同時派人訪問台灣和中國,日本國際政治學者藤井嚴喜則認為,重視人權的拜登政府不得不處理台灣、香港和維吾爾族的問題,同時為了說服中國大幅減排,很可能會以放鬆川普政府對中的經濟制裁當做籌碼。藤井表示,這讓人感受到拜登政府的對中和睦態度出現了「雙重路線」,「美國政府雖不承認台灣為國家,但為了維持台灣海峽(的穩定),美軍也不得不採取行動」,可能才是拜登的真心話。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。