為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    中國無人機繞東沙島 李仲威:進來就開火

    中國無人機繞飛偵蒐東沙島,海委會主委李仲威昨在立法院答詢時表示「該開火就開火」。圖為進駐東沙、太平島的反登陸及反裝甲「紅隼」火箭彈,對低空目標仍有攻擊效果。(資料照)

    中國無人機繞飛偵蒐東沙島,海委會主委李仲威昨在立法院答詢時表示「該開火就開火」。圖為進駐東沙、太平島的反登陸及反裝甲「紅隼」火箭彈,對低空目標仍有攻擊效果。(資料照)

    2021/04/08 05:30

    〔記者林良昇、吳書緯/台北報導〕中國近期透過無人機在東沙島附近上空繞島飛行,不排除是進行偵蒐,海委會主委李仲威昨在立法院內政委員會答詢時表示,如果(無人機)進來的話,會照規定處理,「該開火就開火」。

    「一直在灰色地帶試探 未進入東沙領空範圍」

    海巡署本月一日就周邊海域情勢向立法院提出專案報告,證實近期有中國無人機在東沙島上空繞島飛行。立院內政委員會昨審查海委會主管預算解凍案,民進黨立委莊瑞雄詢問,若中國無人機繞太平島、東沙島,海巡該如何處置?李仲威答詢說,空防有空防主管機關負責,非海巡第一線可以決定。

    莊瑞雄不滿意李仲威回應,質疑這樣「問題就大了」,認為對中國的挑釁,李的說法過於保守。李解釋說,近期比較關注的是東沙島、太平島,在禁限制水域的空域,都沒有進入過,是在相當的距離周邊繞行,是「灰色地帶」的運用。

    李仲威表示,防空權責單位會進行因應,但海巡單位會照規定處理,「不是說要打掉就打掉」,但假如有進來的話,本來就有突發狀況的相關處置規定,會照規定,該開火就開火。

    李仲威答覆民進黨立委王美惠質詢時進一步表示,中共一直在「灰色地帶」用不同手段試探,有關海域的情況掌握,除了海巡署本身偵搜能量外,也和橫向其他單位都有綿密聯繫,情資互享,對台海周邊情況不管是空中、水面目標,大概都有相當掌握。

    李仲威說,在整個空域劃分為監視區、警戒區、摧毀區,是有層次,若在監視區,我方所有偵搜器具會去監視,看其行動,假如到警戒區,會派適當兵力監控,若進到摧毀區,就會依照規定處理。

    對於東沙、太平島等進駐的「紅隼」火箭彈,李仲威解釋,「紅隼」是反登陸及反裝甲的武器,對低空目標可能還有一點攻擊效果,但高空的目標打不到,對於無人機,我方也有對無人機的反制辦法,但很多機密不適合在立院說明。

    國民黨立委溫玉霞則詢問國防部,是否能確定是中共無人機?國防部副部長張哲平指出,確定是中共監偵型的無人機,但是沒有進入東沙的領空範圍,且是第一次遇到。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。