為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    美國務卿 出席國會聽證會// 布林肯:將邀台參加民主峰會

    美國國務卿布林肯10日首次出席國會聽證會,承諾將邀請台灣參與美國總統拜登預定今年底舉行的「民主高峰會」。(法新社)

    美國國務卿布林肯10日首次出席國會聽證會,承諾將邀請台灣參與美國總統拜登預定今年底舉行的「民主高峰會」。(法新社)

    2021/03/12 05:30

    〔國際新聞中心、記者呂伊萱/綜合報導〕美國國務卿布林肯十日首次出席國會聽證會,承諾將邀請台灣參與美國總統拜登預定今年底舉行的「民主高峰會(Summit for Democracy)」,並將推動拜登政府和台灣展開自由貿易協定(FTA)談判。布林肯稱讚台灣的民主及科技實力,強調台灣能對世界有所貢獻,有資格在世界衛生組織(WHO)享有一席之地,「武漢肺炎就是一個很好的例子」。

    承諾推動拜登政府 與台談判FTA

    聯邦眾議院外交委員會十日首度邀請布林肯出席聽證會,談論拜登政府的外交政策優先事項。這是布林肯上任後首次在國會露面,韓裔共和黨籍眾議員金映玉詢問他是否承諾推動台灣參與WHO、邀請台灣出席民主峰會等,布林肯一口答應,並稱許台灣是強健民主政體和科技重鎮。

    金映玉表示,台灣是美國無價的安全和全球衛生夥伴,對國際社會貢獻良多,理應在WHO等機構享有一席之地。她呼籲拜登政府邀請台灣參加民主峰會,並啟動與台灣的FTA談判,「我希望你可以承諾會在這個議題上努力」。

    台灣可在世衛貢獻 武肺就是例子

    布林肯表示,完全同意金映玉的看法,台灣是強健的民主政體,更是科技重鎮,除了服務自身人民外,也能對世界做出貢獻,台灣的抗疫成績就是一個很好的例子。

    外交部昨對布林肯公開表達堅定支持表達感謝,強調將持續與拜登政府合作強化夥伴關係。

    拜登競選與選後都表明,上任後第一年將召開全球民主峰會。駐美代表蕭美琴二月與媒體茶敘曾說,在不同場合向拜登團隊表達「台灣期待在當中扮演角色」,美方回應非常正面。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    政治今日熱門

    2022春節專區

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。