為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    「台灣發展重要力量」 新住民及子女人數破百萬

    內政部長徐國勇(後排右5)昨接見13名新二代組成的新光閃閃新住民二代親善大使團。(記者王冠仁翻攝)

    內政部長徐國勇(後排右5)昨接見13名新二代組成的新光閃閃新住民二代親善大使團。(記者王冠仁翻攝)

    2021/01/27 05:30

    新二代親善大使團 展培訓成果

    〔記者王冠仁/台北報導〕目前在台灣生活的新住民、新二代人數超過百萬人,他們擁有語言、文化、國際觀等優勢,是台灣未來發展不可或缺的力量。移民署去年由全國大專院校的新二代中,選出十三人成立親善大使團,內政部長徐國勇昨天接見十三位團員,期許他們能夠促進多元文化交流,讓外界看到新二代的力量。

    據統計,目前在台外籍配偶約有五十六萬人,以中國籍近卅七萬人最多,其次為越南籍約十一萬人;經過多年,新二代現約有四十多萬人。徐國勇也說,我國新住民及其子女已突破一百萬人。

    徐國勇期許 促進多元文化交流

    有鑑於此,移民署去年在全國各公私立大專院校徵集新二代子女,經篩選,由十三名新二代組成「新光閃閃新住民二代親善大使團」;他們歷經一年培訓,期間進行志工服務、越南與印尼語教學課程、進行文化交流等,表現十分亮眼。

    移民署指出,親善大使團成員之一的劉德曜,其母親來自越南華僑家庭,劉除了中、英文外,也精通越南語及廣東話,目前是中廣新聞網「緣來在寶島」的新二代主持人,常在節目中分享台、越兩國之間的文化差異。

    另一位新二代親善大使曾國揚,母親來自中國,目前就讀汽車修護科,發掘出設計純手工公車模型的興趣,並在網路上販售模型公車,小有名氣。曾認為親善大使代表的是一份使命,他將利用自身成長經驗,鼓勵更多新二代找到自我認同的重要性,讓新二代能持續發光發熱。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。