為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    反制北京制裁 美參議員柯頓籲驅逐中國大使

    共和黨聯邦參議員柯頓表示,中國制裁川普政府廿八名官員,此舉是要恐嚇拜登政府官員不要對抗中國,建議拜登總統採取對等行動,若發現中國駐美大使涉入其中就應該予以驅逐。(路透檔案照)

    共和黨聯邦參議員柯頓表示,中國制裁川普政府廿八名官員,此舉是要恐嚇拜登政府官員不要對抗中國,建議拜登總統採取對等行動,若發現中國駐美大使涉入其中就應該予以驅逐。(路透檔案照)

    2021/01/24 05:30

    中國恐嚇拜登政府官員

    〔國際新聞中心/綜合報導〕中國制裁川普政府廿八名官員事件持續在華府引發政治反彈,向來對中國態度強硬的共和黨聯邦參議員柯頓(Tom Cotton)廿二日在參院院會上表示,中國此舉是要恐嚇拜登政府官員不要對抗中國,建議拜登總統對中國相關官員採取對等行動,若發現中國駐美大使涉入其中就應該予以驅逐,同時對北京施加制裁回擊。中國問題專家則認為,中方此舉得不償失,恐加速中美脫鉤。

    促採取對等行動回擊

    拜登政府的白宮國安會發言人霍恩(Emily Horne)稍早已批評中方在美國總統就職日宣布制裁,企圖見縫插針,呼籲美國兩黨齊聲譴責。

    柯頓則建議拜登政府,將中國制裁視為對美國外交政策獨立性的攻擊,並用最嚴厲的言詞譴責中國的恐嚇行為。他呼籲採取對等反制行動,不要讓中國官員利用美國銀行處理資產、別讓他們的孩子在美國頂尖大學取得學位,或是在華府知名智庫實習。

    根據美國之音報導,中國的制裁顯然是刻意針對美國政治的「旋轉門」現象下手。中國的制裁聲明指控這些川普政府官員是「反華政客」,表明將禁止這些人及其家屬入境中港澳,以及禁止這些人及有關企業與機構,與中國交流和經貿往來。

    中國環球時報毫不遮掩指出,中方的制裁是「有牙齒的老虎」,會對那些打算透過旋轉門為美國企業和機構工作來牟利者產生影響。環時並說,這會迫使那些與中國有業務和合作的企業在與這些受制裁川普政府官員打交道時,不得不三思。

    重要公職禁資產涉中

    柯頓指出,中方藉此脅迫拜登政府官員,警告他們不要對抗中共,令一些官員可能開始擔心未來的潛在財務損害。柯頓建議,未來重要公職應避免提名與中國在專業或財務上有往來的人士,以免他們因為制裁威脅而妥協。

    歐巴馬政府時期的國家安全會議亞洲事務主任麥艾文(Evan Medeiros)也抨擊中國的作法「越線」,應該引起西方國家的警覺,以及採取一致應對立場,因為若「美國是第一個,誰是下一個?」

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。